レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月01日
- 登録日時
- 2022/02/25 14:39
- 更新日時
- 2022/02/27 15:32
- 管理番号
- 兵尼2021-53
- 質問
-
解決
尼崎城と尼崎藩についてまとまった本はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『尼崎城研究資料集成』(尼崎市教育委員会 2020)
(2)『図説尼崎の歴史 上・下巻』
(3)『大坂春秋 第64号』(大坂春秋社 1991) 特集 尼崎-城と藩領-
(4)『日本城郭大系 12 大阪・兵庫』(新人物往来社 1981)
(5)『ひょうごの城紀行 下巻』(神戸新聞総合出版センター 1998)
(6)『藩史大事典 第5巻 近畿編』(雄山閣 1990)
(7)『尼崎市史 第2巻』(尼崎市 1970)
- 回答プロセス
-
1. 「尼崎城」「尼崎藩」などのキーワードで所蔵検索をおこなう。ヒットした資料を確認する。
尼崎城について最もまとまった資料は最近刊行された(1)、(2)は尼崎城・尼崎藩ともにまとめられた資料となる。
2. (4)(6)の参考図書以外は、貸出可能な複本資料があることを確認。
以上、所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市教育委員会歴博・文化財担当 編 , 尼崎市教育委員会. 尼崎城研究資料集成. 尼崎市教育委員会歴博・文化財担当, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030241208-00 (当館請求記号 521/823/20, 当館資料番号 114366829) -
尼崎市立地域研究史料館編集 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 上巻,下巻. 尼崎市, 2007. (新「尼崎市史」 / 尼崎市立地域研究史料館編集,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004857410-00 (当館請求記号 216/4ズセ/1、216/4ズセ/2, 当館資料番号 113800502、113800223) -
大阪春秋社. 大阪春秋. 大阪春秋社, 1973-. 第64号 特集 尼崎 城と藩領
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011417305-00 (当館請求記号 291/63オ/64, 当館資料番号 130516680) -
日本城郭大系 第12巻. 新人物往来社, 1981.
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000001495864-00 (当館請求記号 521/82ニ/12, 当館資料番号 130018692) -
朽木史郎, 橘川真一 編 , 朽木, 史郎, 1925- , 橘川, 真一, 1931-. ひょうごの城紀行 下. 神戸新聞総合出版センター, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002747499-00 , ISBN 4343000338 (当館請求記号 521/82ヒ/2, 当館資料番号 112610621) -
木村 礎/編 , 藤野 保/編 , 村上 直/編. 藩史大事典 5. 雄山閣, 2002-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052932204-00 , ISBN 9784639100393 (当館請求記号 210/5ハン/5, 当館資料番号 130007045) -
尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001106748-00 (当館請求記号 216/4ア/2, 当館資料番号 111067563)
-
- キーワード
-
- 尼崎城
- 尼崎藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312601