このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213607
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr475
事例作成日
(Creation date)
2016年04月16日登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 17時19分更新日時
(Last update)
2017年07月07日 16時30分
質問
(Question)
明治39年に宇都宮の旭町で大火事があったそうだが、その月日や詳細を知りたい。
回答
(Answer)
調査の結果、明治39年に宇都宮旭町で起こった火災の月日は、5月25日であることがわかりました。記述のあった資料は以下の通りです。
・『宇都宮市史 別巻 年表補遺』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1981)
p.167「宇都宮市年表」の中に「明治三九 五・ 旭町大火。五九戸消失。」とあり。
・『「下野」世相100年』(「下野」世相100年刊行委員会/編 下野新聞社 1984)
p.148「明治三十九年」の項に「五月 宇都宮旭町大火(五九戸全焼)」とあり。
・『栃木県の歴史』(大町雅美/〔ほか〕著 山川出版社 1974)
巻末付録の年表p.19に「1906 明治39 5-25 宇都宮旭町一丁目大火,59戸全半焼」とあり。
・『栃木県警察史 上巻』(栃木県警察史編さん委員会/編 栃木県警察本部 1977)
p.1131「年表」の「明治39年(1906)」の項に「5・25 宇都宮旭町一丁目大火」とあり。
・『宇都宮市消防沿革史 自治体消防発足50周年記念』(宇都宮市消防沿革史編さん委員会/編 宇都宮市消防本部 1999)
p.207「大工町及び旭町の火災」の項に明治39年(1906)8月の大工町の火災について記述があり、それに続いて「同年旭町1丁目(現在の旭1、2丁目)から出火し59戸を全焼した」とあり。
この他、下野新聞(マイクロフィルム)を調査しましたが、明治39年5月分は欠損・欠号が多く、当館の所蔵では旭町の記述は確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
明治39年
宇都宮
旭町
火災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000213607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!