このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065863
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11221
事例作成日
(Creation date)
2010年04月11日登録日時
(Registration date)
2010年04月11日 16時41分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
江戸時代の火消しの道具を調べたい
回答
(Answer)
・大江戸復元図鑑 庶民編 笹間良彦/著画 遊子館 2003.11
※p.14-15「江戸の火消し 1~町火消し」
p.16-17「江戸の火消し 2~火消しの道具」
p.18-19「江戸の火消し 3~火の見櫓と半鐘」
・江戸三火消図鑑 町火消・定火消・大名火消のしるし 西山松之助/〔ほか〕解説 岩崎美術社 1988.3
p.199-201「消火道具」
・時代考証事典 続 稲垣史生/著 新人物往来社 1985.10 210.5
※p.66-81「武家の火消と町火消」
(関連情報)
件名:火消 を持つ資料には次のものがある。
・江戸三火消図鑑 町火消・定火消・大名火消のしるし 西山松之助/〔ほか〕解説 岩崎美術社 1988.3
・江戸の火事 同成社江戸時代史叢書 黒木喬/著 同成社 1999.12
・江戸の火事と火消 山本純美/著 河出書房新社 1993.3
・火消し風俗伊達姿 原色原寸 浮世絵版画 鈴木仁一/編 芳賀書店 1985.1
・町火消たちの近代 東京の消防史 歴史文化ライブラリー 鈴木淳/著 吉川弘文館 1999.11
・纒 民芸叢書 柳宗理/監修・著 芸艸堂 1987.5
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・出初め式の梯子乗りの演目が、図解で紹介されている資料はないか。 山梨県立図書館
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039292
・纏の各部の寸法が知りたい 茨城県立図書館
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031229
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
火消
火消-図鑑
火災-歴史
日本-風俗-歴史-江戸時代
浮世絵
消防-歴史
江戸
調べ学習
火の見櫓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
山梨県立図書館
茨城県立図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!