①『あぶない地名』
代表的な災害地名約八百が紹介されているが、地名から検索するため、干拓地などの土地条件から検索することはできない。コラムの中の「土地の履歴情報を得る方法①~⑤」で、国土地理院地図の利用や、地方自治体での地名記録の利用などについて紹介されている。
②『災害・崩壊・津波地名解』p11~46
「Ⅰ 洪水など水による災害を知らせる地名」の章があり、その中で
「うめ<梅田・梅木・梅ノ木など> (中略)あるいは人工的に埋めた場所(後略)」他、新田開発が行われた地名も紹介されていた。全体的に関東・東北の地名が多く紹介されていた。
③『地名は災害を警告する』p164~228
「第4章 災害地名を読み解く」に「災害地名リスト(五十音順)」があり、
災害地名に
「水害地名」「崩壊地名」「津波地名」などの地名の種類、
地名が表わす具体的な地形、環境、などが解説されていた。
その中で
「ウ(ウマ・ウモ)▼崩壊地名・水害地名・津波地名
【梅田】【梅ケ島】【梅坪】【梅川】
①土砂崩れで埋まった場所。②地すべり地。③人工的に埋め立てた場所。④低湿地。
の記述があり、他にも埋立地・新田地の地名も見られた。
④『地名は警告する』
「北海道・東北」「関東」「中部・信越」「紀伊」「中国・九州・沖縄」それぞれの地区に特徴的な災害や地名が上げられていたが、干拓地に関しては記載されていなかった。
⑤『危険地帯がわかる地名』p124~163
「氾濫に関する地名」「湿地に関する地名」の項目があったが干拓地に関しては記載されていなかった。
⑥『地名でわかる水害大国・日本』
⑦『この地名が危ない』
地震・津波や過去の災害に関する記述はあるが、干拓地に関しては記載されていなかった。
⑧国土地理院地図
https://maps.gsi.go.jp/#5/36.104611/140.084556/&base=std&ls=std&disp=1&vs=c1j0h0k0l0u0t0z0r0s0f1インターネット上で国土地理院の地図から干拓地等が確認できる。
ベースマップ > 標準地図 が表示されている上に
土地の特徴を示した地図 > 土地条件図 > 数値地図25000(土地条件) を重ね合わせて表示することができる。(全ての地域ではない)
解説:「数値地図25000(土地条件)は、防災対策や土地利用・土地保全・地域開発等の計画策定に必要な、土地の自然条件等に関する基礎資料を提供する目的で、昭和30年代から実施している土地条件調査の成果を基に、地形分類(山地、台地・段丘、低地、水部、人工地形など)についてベクタ形式でデータ化したものです。」とあり、
凡例では、「人口地形」のうち「干拓地」の他「農耕平坦化地」「切土地」「高い盛土地」「盛土地・埋立地」「改変工事中の区域」が、色の違う線を横や斜めに並べた表示で表わされている。
その他「低地の一般面」>「谷底平野・氾濫平野」「旧水部」、「頻水地」>「高水敷・低水敷・浜」、「水部」>「旧水部」など、多くの土地条件で色分けされている。
また、重ね合わせる地図情報の中に、
トップ > 地震、台風・豪雨等、火山
では平成16年以降の地震災害や台風・豪雨の各種のデータを見ることができるものがある。
例えば、
トップ > 地震、台風・豪雨等、火山 > 台風・豪雨等 > 平成30年7月豪雨 > 推定浸水範囲 > 岡山県倉敷市
では時間ごとの浸水状況が確認できる。