レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/03
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210117
- 質問
-
未解決
秀吉の側室だった「香の前」が仙台藩の茂庭綱元にしたがってきた際に,一緒に来た人物は誰か(侍女か姉妹など)知りたい。
- 回答
-
「香の前」が仙台藩の茂庭綱元にしたがってきた際に一緒に来た人物について,下記資料にあたりましたが,「香の前」と共に仙台に来た人物等の記載は見あたりませんでした。
「香の前」に関する記載がある資料は以下の通りです。※【 】内は当館請求記号
資料1 佐沼郷土史研究会編『佐沼郷の歴史ノート』佐沼郷土史研究会,2011【K261.1/2011.5】
pp.51-53.「亘理宗根の生母「香の前」:芳賀則夫」-「四,香の前の子出生と仙台への下向」の項
「香の前は,慶長三年(一五九八)女子のつた(のちの慶月院),さらには同五年(一六〇〇)男子の又次郎(のちの亘理宗根)を京都伏見で生んだ。(中略)慶長七年(一六〇二)五月,仙台城の普請が完成し,同年八月に岩出山城から移ったので,明瞭な記録はないものの,この時期前後に香の前親子が初めての仙台下向になったものと思われ,その落着き先は茂庭綱元の仙台屋敷と思われる。(後略)」
資料2 迫町史編纂委員会編,岩間初郎監修『迫町史』迫町,1981【K261.1/ハ1-2】
pp.100-105.「第三章江戸時代」-「第一節伊達家家臣と系譜」-「二,亘理氏系譜」-「宗根(左沼亘理氏の初代)」の項
p.101.に「慶長七年始めて茂庭氏の仙台屋敷に移り住んだ」と記述があります。
pp.717-733.「第六章文化財」-「第一節 有形文化財」-「一,指定文化財」-「工芸品」の項
p.727-723.「短刀(一振)」,「安土・桃山時代の食器一式」,「菓子器」 ※「香の前」所用の品の写真とそれに関する記述があります。
資料3 登米郡役所編『登米郡史 上巻』名著出版,1972【K261/ト1-3/1】
pp.666-669.「第五編 人物」-「【香の前】」の項
pp.669-670.「【亘理宗根】」の項 p.669「慶長五年京都伏見の邸に宗根を生む,七年始めて仙臺に来る」の記載があります。
資料4 高清水町史編纂委員会編『高清水町史』高清水町,1976【K243.4/タ1】
pp.122-126.「第三編通史」-「第三章香の前と亘理宗根の子孫たち」の項
資料5 狩野陸三『高清水物語』高清水町史編纂委員会,1964【K243.4/1964.1】
口絵:写真「香前が持参した,秀吉下賜の膳椀 表裏に五三桐の金色紋あり」,「秀吉が香前に与えた短刀 定宗の作という(佐沼,亘理氏所蔵)」,「香前の菩提寺 亘理家四代の墓あり)」
pp.13-14.「福現寺の歴史」-「二,亘理氏の巻」の項
資料6 佐沼郷土史の散歩道編集委員会編『佐沼郷土史の散歩道』佐沼郷土史研究会,1998【K261.1/1998.Y】
pp.196-213.「2,亘理氏系図」の項
資料7 『栗原郷土研究』栗原郡郷土史研究会,第23号,1992,【PK243/ク】
pp.14-16.高橋雅四郎「福現寺と香の前」
資料8 伊達宗弘『仙台藩に彩りを添えたお姫さま』大崎八幡宮, 2010【K288/2010.8】
pp.27-30.「4.秀吉から奪った寵姫,香の前」の項p.28に「綱元は香の前を仙台片平丁の別邸に住まわせ,政宗の侍女とした」と記述がありました。
資料9 紫桃正隆『政宗をめぐる十人の女』宝文堂,1994【K289/タ3-65】
pp.26-33.「第四話艶麗,独眼竜も恋のとりこに香の前」の項
資料10 中山栄子『宮城の女性』金港堂,1972【K280/ナ1-2】
pp.12-17.「伊達政宗をめぐる女性」-「香の前(侍女)」の項
資料11 仙台市博物館編『伊達政宗と家臣たち』仙台市博物館,1987【K289/タ3-47】
p.45.「伊達政宗を支えた人々四 茂庭綱元」の項
また,下記資料にあたりましたが,「香の前」に関する記載は見あたりませんでした。
資料12 松山町史編纂委員会編『松山町史』松山町,1980【K235.1/マ1-2】
資料13 迫町町史編さん委員会編『迫町史資料集 第2巻』宮城県迫町,1976【K261.1/ハ1/2】
資料14 『宮城県人物誌』歴史図書社,1978【K280/ミ13】
*「仙台人物史」p.15.「茂庭綱元」,「仙台藩人物叢史」p.8.「茂庭綱元」,「仙台士鑑」
資料15 『仙台叢書 第6巻』宝文堂出版販売,1971【K081/セ1-2/6】 「老人傳聞記」
資料16 栗駒町史談会編『栗駒物語』栗駒町史談会, 1974【K388/ク1】
pp.165-174.「茂庭石見綱元」(「綱元君記」抜粋記載あり)
資料17 斎藤義一著,斎藤瑳玖麿編『茂庭十三代記』【K288/サ5】
- 回答プロセス
-
所蔵する資料1-17には質問の回答は見当たらず,参考までに「香の前」についての記述がある資料1-11を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 佐沼郷土史研究会∥編. 佐沼郷の歴史ノート. 佐沼郷土史研究会, 2011.5【K261.1/2011.5】:51
- 迫町史編纂委員会/編 岩間初郎/監修. 迫町史. 迫町, 1981.3【K261.1/ハ1-2】:
- 登米郡役所/編著. 登米郡史 上巻. 名著出版, 1972.7【K261/ト1-3/1】:666-669
- 高清水町史編纂委員会/編. 高清水町史. 高清水町, 1976【K243.4/タ1/ウ】:122-,471,1106-1107
- 狩野陸三/著. 高清水物語. 高清水町史編纂委員会, 1964.1【K243.4/1964.1】:口絵,13-
- 佐沼郷土史の散歩道編集委員会/編. 佐沼郷土史の散歩道. 佐沼郷土史研究会, 1998.11【K261.1/1998.Y】:197
- 栗原郡郷土史研究会 栗原郷土史研究会. 栗原郷土研究 創刊[1]号 (昭44.12)-. 栗原郡郷土史研究会, 1969.12-【PK243/ク】:14-16
- 伊達/宗弘∥著. 仙台藩に彩りを添えたお姫さま. 大崎八幡宮, 2010.8【K288/2010.8】:1001726031
- 紫桃正隆/著. 政宗をめぐる十人の女. 宝文堂, 1994.10【K289/タ3-65/ウ】:26-33
- 中山 栄子/著. 宮城の女性. 金港堂, 1972【K280/ナ1-2/ウ】:12-17
- 仙台市博物館/編. 伊達政宗と家臣たち. 仙台市博物館, 1987【K289/タ3-47】:45
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】:
- . 大成 創刊號 ([昭10.5])-. 茂庭會, 1935.5-【PK288/タ】:
- 七十七銀行. カルチャー7 創刊号(1983.6)-Vol.83(2003.4). 七十七銀行, 【PK050/カ】:16
- 矢島 玄亮/編. 仙台年表. 矢島玄亮, 1985【K200.3/ヤ1-2/オ】:
- . 仙台叢書 第6巻. 宝文堂出版販売, 1971.12【K081/セ1-2/イ6】:
- . 宮城県人物誌. 歴史図書社, 1978.3【K280/ミ13】:15,8,72,251,312
- 千葉與一郎/著. ロマン栗原王国. 日本電信電話株式会社築館電報電話局, 1988.3【K243/1988.3】:128
- 迫町町史編さん委員会/編. 迫町史資料集 第2巻. 宮城県迫町, 1976.2【K261.1/ハ1/2】:
- 栗駒町史談会/編. 栗駒物語. 栗駒町史談会, 1974【K388/ク1】:165-174
- 斎藤 義一/著 斎藤 瑳玖麿/編. 茂庭十三代記. , 【K288/サ5】:
- 鈴木/省三/編. 仙台叢書別集 第3巻. 仙台叢書刊行会, 1926【K081/セ2/3】:
- 松山町史編纂委員会/編. 松山町史. 松山町, 1980.7【K235.1/マ1-2】:
- キーワード
-
- 香の前(コウノマエ)
- 種(タネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306678