レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月09日
- 登録日時
- 2020/09/01 14:54
- 更新日時
- 2021/02/03 15:04
- 管理番号
- 相大-R1-026
- 質問
-
解決
「さがみ仲よし小道」が用水路だった頃の様子が知りたい。
- 回答
-
昔は相模原畑地灌漑用水路だった。
下記の資料を提供した。
『相模原市史 現代図録編』
『畑地かんがい用水の今』
『発見!さがみはら』
『麻溝台地区の生い立ち』
『ふるさと 相模台地域の移り変わり』
『写真集 さがみ野の流れ』
- 回答プロセス
-
◎インターネット検索サイトGoogleにてキーワード"さがみ仲よし小道"で検索する。
相模原市のホームページの「さがみの仲よし小道」がヒットする。
相模原開発畑地かんがい事業の水路だったことがわかる。
https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/shisetsu/kouen_kankou/kouen_ryokuchi/1003093.html (2020.09.04最終確認)
◎郷土史関連の棚で資料を探す。
『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 【s23175193 213K】
p48-51「畑地かんがい事業」についての記述あり。写真あり。
『畑地かんがい用水の今』 相模原市相武台歴史同好会/編 相模原市相武台歴史同好会 2003 【s23125057 K1-61】
畑地かんがい用水調査報告として、用水について詳しい記述と写真あり。
『発見!さがみはら』 相模原市立橋本図書館 2007 【s26481606 K1-01】
第56号に「畑地かんがい事業の巻」(2017年11月発行)あり。
『麻溝台地区の生い立ち』 麻溝地区郷土誌編纂委員会/編 麻溝地区郷土誌編纂委員会 2010 【s26384628 K1-21】
p147-150 「畑地灌漑事業の誤算」の項あり。写真なし。
『ふるさと 相模台地域の移り変わり』 小山德孝/著 小山德孝 2000 【s17069980 213K】
p48 「畑地灌漑事業の完成」の項あり。写真あり。
『写真集 さがみ野の流れ』 相模原市農業協同組合/編 相模原市農業協同組合 1993 【s11201886 213K】
p132-133 「相模野台地に水満ちる日-畑地灌漑事業」の項あり。写真あり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
利用者によると、「さがみ仲よし小道」を青陵高校から小田急相模原まで歩いた。
さがみはらゴルフクラブから続いている道は昔は用水路だった。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004
- 『畑地かんがい用水の今』 相模原市相武台歴史同好会/編 相模原市相武台歴史同好会 2003
- 『発見!さがみはら』 相模原市立橋本図書館 2007
- 『麻溝台地区の生い立ち』 麻溝地区郷土誌編纂委員会/編 麻溝地区郷土誌編纂委員会 2010
- 『ふるさと 相模台地域の移り変わり』 小山德孝/著 小山德孝 2000
- 『写真集 さがみ野の流れ』 相模原市農業協同組合/編 相模原市農業協同組合 1993
- キーワード
-
- さがみ仲よし小道
- 相模原畑地灌漑用水路
- 畑地灌漑事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286414