レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/28
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220141
- 質問
-
解決
伊達綱宗が吉原の高尾太夫を身請けしたという話があるが,身請け金はいくらだったか知りたい。
また,子孫や遺品についての資料はあるか。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
資料1及び資料2に,高尾太夫の身請けを俗説とする記述があります。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 14』宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/カ14】
pp.748-750 「高尾太夫吊斬の真相」の項
資料2 『伊達騒動史談』伊達騒動研究会, 創刊号(2018)【PK205/タ】
p.7 「町歩き資料より : 遊女高尾と椙原品」の項
また,資料3に身請け金を「一万両」とする講談の掲載があります。
資料3 『伊達騒動』大日本雄弁会講談社, 1954【K930/タ2】
pp.57-64 「身請け金が大枚一万両」の項
さらに,資料4に孫や遺品として伝わっているものについて記述がありました。
資料4 勝又胞吉著『遺跡を巡りて』針勝商店, 1959【K290.2/カ1】
pp.30-33 「高尾・政岡の新聞記事」の項
pp.45-54 「高尾史蹟調査の第一歩」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 14. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/14】:
- 伊達騒動研究会. 伊達騒動史談 創刊号 (平30)-. 伊達騒動研究会, 2018.6-【PK205/タ】:
- . 伊達騒動. 大日本雄弁会講談社, 1954.10【K930/タ2】:
- 勝又 胞吉/著. 遺跡を巡りて. 針勝商店, 1959【K290.2/カ1】:
- キーワード
-
- 伊達, 綱宗(ダテ, ツナムネ)
- 高尾太夫(タカオダユウ)
- 椙原, 品(すぎのはら, しな)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324313