レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/01
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220081
- 質問
-
解決
1 現在の新地町(福島県相馬郡)が仙台藩領だった頃の絵地図はあるか。
2 浜街道に関する資料はあるか。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 宮城県図書館が所蔵する古絵図・地図のうち,現在の新地町域が描かれている資料を検索したところ,下記が該当しました。
《要害屋敷絵図》
資料1 『宇多郡谷地小屋要害屋敷惣繪圖』写本(彩色) 貞享5 296×210cm 1舖
(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』105 【KD297/ウ3】)
資料2 『〔宇田郡谷地小屋要害屋敷并館下繪圖〕』写本(彩色) 145×103cm 1舖
(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』126 【KD297/ウ4】)
資料3 『宇多郡谷地小屋要害屋敷繪圖』写本(彩色) 90×92cm 1舖
(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』134 【KD521.5/ウ1/20】)
《在郷屋敷絵図》
資料4 『宇田郡駒ケ嶺村富塚長門古舘除屋敷之繪圖』写本(彩色) 天和元 112×115cm 1舖
(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』187 【KD297/ウ5】)
《その他》
資料5 『〔宇田郡相馬領境犬轉缺崩場所見分取替繪圖〕』相馬藩製図 写本(彩色) 明和6 126×92cm 1舖
(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』70 【KD297/ウ1】)
資料6 『〔宇田郡相馬領境犬轉缺崩場所見分取替繪圖〕』相馬藩製図 写本(彩色) 明和7 132×80cm 1舖
(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』71 【KD297/ウ1-2】)
資料7 『〔宇田郡相馬領境犬轉缺崩場所見分取替繪圖〕』仙臺藩製図 写本(彩色) 明和7 132×80cm 1舖
(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』72 【KD297/ウ2】)
なお,資料1の画像が資料8に,また資料4の画像が資料9にそれぞれ掲載されていますので参考までにお知らせします。
資料8 ユーメディア創立四十周年記念出版委員会企画『復刻仙台領国絵図』ユーメディア, 2000【K290.3/2000.7/タ】
pp.138-139「宇多郡谷地小屋要害屋敷惣繪圖」
資料9 新地町史編纂委員会編『新地町史 歴史編』新地町教育委員会, 1999【K275/シ1/3】
巻頭写真(ページ付けなし)「宇多郡駒ヶ嶺村富塚長門古館除屋敷絵図(宮城県図書館所蔵)」
2 宮城県域の浜街道に関する資料として,下記があります。
資料10 渡辺信夫著『みちのく街道史』河出書房新社, 1990【K682/ワ1】
「江戸浜街道(岩沼~坂元)」の項(pp.198-203)
資料11 『東北の街道』東北建設協会, 1998【K682/1998.7】
「2 江戸浜街道」の項(pp.36-39)
資料12 高倉淳著『仙台領の街道』無明舎出版, 2006【K682/2006.Z】
第一章「3 江戸浜街道」の項(pp.51-57)
資料13 中武敏彦「浜街道(資料で旅する仙台藩の道12)」『仙台商工会議所月報 飛翔』(423), 2021, p.6【PK670/セ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- ユーメディア創立四十周年記念出版委員会/企画. 復刻仙台領国絵図. ユーメディア, 2000.7【K290.3/2000.7/タ】:
- 新地町史編纂委員会/編. 新地町史 歴史編. 新地町教育委員会, 1999.3【212.6/1999.3/3】:
- 渡辺信夫/著. みちのく街道史. 河出書房新社, 1990.3【K682/ワ1】:
- . 東北の街道. 東北建設協会, 1998.7【K682/1998.7】:
- 高倉/淳∥著. 仙台領の街道. 無明舎出版, 2006.12【K682/2006.Z】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324306