レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/01
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220077
- 質問
-
解決
大崎市鹿島台船越地区に関して,下記資料を探している。
1 岩出山伊達家の文書等はあるか(できれば翻刻されているもの)。
2 船越村について書かれた風土記(安永以外)や寺院調査等はあるか。
3 大崎市鹿島台船越近辺が描かれている古絵図はあるか。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 岩出山伊達家の文書等について
下記資料を御案内いたします。※第4集から第6集は岩出山町に残る伊達氏の史料(岩出山伊達家文書)の翻刻。第7集は北海道当別町に残る伊達氏の史料(当別伊達家文書)と仙台市博物館保管の岩出山伊達家文書,補遺の翻刻です。
資料1 岩出山町史編纂委員会編『岩出山町史文書資料 第4集』岩出山町, 2002【K233.1/1999.3/4】
「岩出山伊達家文書(一)」 内容は(1)岩出山伊達家関係-1家政,2財政,3相続と縁組
資料2 岩出山町史編纂委員会編『岩出山町史文書資料 第5集』岩出山町, 2003【K233.1/1999.3/5】
「岩出山伊達家文書(二)」 内容は(1)岩出山伊達家関係(続)-4留帳,5寺院関係,6武術・芸能,7書状 (2)藩政-1治政,2伊達騒動,3日光普請,4元禄六年の諌言,5吉村家督,6明和貸上米一件
なお,pp.71-88「岩出山伊達家関係(続)-5寺院」の項に「酬恩寺」に関連する記載はありませんでした。
資料3 岩出山町史編纂委員会編『岩出山町史文書資料 第6集』岩出山町, 2003【K233.1/1999.3/6】
「岩出山伊達家文書(三)」 内容は(2)藩政-7安永事件,8幼君政千代(周宗),9藩主祝儀,10葬礼・法事,11藩主名代,12エゾ警備,13書状,(3)石川氏関係
資料4 岩出山町史編纂委員会編『岩出山町史文書資料 第7集』岩出山町, 2004【K233.1/1999.3/7】
「当別伊達家文書等」 内容は「当別伊達家文書」系譜,家譜,知行割目録等 「岩出山伊達家関連文書」財政,藩政,親戚関係等 「補遺」岩出山伊達家関係,藩政
2 「船越村」の地誌,寺院調査等について
下記資料に「船越村」,「酬恩寺」に関する記載がありました。
資料5 平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』平凡社, 1987【K290.3/ミ43】
pp.444-445「志田郡鹿島台町」-「船越村」の」項
資料6 志田郡編『志田郡沿革史』志田郡, 1912【K235/シ1】
p.3「第一編地理」-「面積 広袤」の項 「鹿島台村船越」
p.19「第三編人口」-「第四節 統計」の項 明治二十一年「船越村/本籍人口/現住人口/戸籍」の記載があります。p.18に「旧村名により列記して町村制実施町村名改正以前の実態を示す」とあります。
p.68「第五編名所旧跡」-「酬恩寺(鹿島台村船越)」の項 ※文中に「郊南散史ナルモノ掌記セリ(略)酬恩寺古桜ノ記」の掲載があります。
p.88「第六編社寺及宗教」-「第三章寺院縁記」の項 「酬恩寺 船越字山町ニアリ 臨済宗獨秀派ニシテ観世音菩薩ヲ本尊トナス境内ニ地蔵堂アリ檀徒三百五十人」
資料7 宮城県寺院総覧編纂会編『宮城県寺院大総覧』宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1】
p.817「鹿島台町」-「船越山 酬恩寺(臨済宗妙心寺派)」 内容は寺院明細帳(陸前国寺院明細帳)より転記されているようです。
また,下記資料にあたりましたが,「船越村」,「酬恩寺」に関する記載は見あたりませんでした。
資料8 『仙台叢書 第15巻』宝文堂出版販売, 1972【K081/セ1-2/15】「奥羽観蹟聞老志」
資料9 『仙台叢書 第16巻』宝文堂出版販売, 1972【K081/セ1-2/16】「奥羽観蹟聞老志補修編」
資料10 『仙台叢書 第7巻』宝文堂出版販売, 1972【K081/セ1-2/7】「嚢塵埃捨録」
資料11 『仙台叢書 第8巻』宝文堂出版販売, 1972【K081/セ1-2/8】「封内名蹟志」
資料12 保田光則著『新撰陸奥風土記』歴史図書社, 1980【K290.1/ヤ1-2】
資料13 志田郡役所編『志田郡案内誌』ヨークベニマル, 1995【K293.5/1995.6】
資料14 今野印刷株式会社[編]『仙台領の地誌』今野印刷, 2001【K290.1/2001.2】
3 大崎市鹿島台船越近辺の古絵図について
当館所蔵の古絵図・古地図を確認したところ,以下のとおりでした。
(1)船越村全体を描いた絵図として下記があります。
資料15 『宮城縣管轄陸前國志田郡船越村々圖』 宮城縣編 写本(彩色) 39.5×59.5cm 1舗 【KM293/リ3/図29】
『皇国地誌附図』と称されるもので,明治8年~18年の間に作製された絵図です。村内の字名や山・川・堀・池・道路が記入されているほか,寺社についても記載されており,酬恩寺も記載されています。
(2)下記絵図は旧仙台領内全体の比較的詳細な図で,村名のみ記載があります。
資料16 『〔御領分繪圖〕』 寫本(彩色) 134×222cm 1舗 【KM290/コ9】
※当館デジタルアーカイブ「叡智の杜Web」で画像を公開しています。URLは下記のとおりです。
https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-57643-0 (最終アクセス日:2022年11月2日)
資料17 『封内細見大繪圖』 仙臺藩製図 写本(彩色) 131×209cm 1舗 【KM290/ホ5】
※資料16と同内容の絵図です。
資料18 『〔仙臺領分圖〕』 寫本(彩色) 寛文延寶年間 172×325cm 1舗 【KM290/セ12】
※当館デジタルアーカイブ「叡智の杜Web」で画像を公開しています。URLは下記のとおりです。
(一部剥落により記載内容が判読しづらい箇所があります)
https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-57681-0 (最終アクセス日:2022年11月2日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 岩出山町史編纂委員会/編. 岩出山町史文書資料 第4集. 岩出山町, 2002.3【K233.1/1999.3/4】:
- 岩出山町史編纂委員会/編. 岩出山町史文書資料 第5集. 岩出山町, 2003.10【K233.1/1999.3/5】:
- 岩出山町史編纂委員会/編. 岩出山町史文書資料 第6集. 岩出山町, 2003.12【K233.1/1999.3/6】:
- 岩出山町史編纂委員会/編. 岩出山町史文書資料 第7集. 岩出山町, 2004.8【K233.1/1999.3/7】:
- 岩出山町史編さん委員会/編. 岩出山町史 通史編 上巻. 大崎市, 2009.3【K233.1/2009.3/1】:
- 志田郡/編. 志田郡沿革史. 国書刊行会, 1982.10【K235/シ1-2】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43/イ】:
- 志田郡/編. 志田郡沿革史. 志田郡, 1912【K235/シ1/イ】:
- 宮城県寺院総覧編纂会/編. 宮城県寺院大総覧. 宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1/イ】:
- 宮城県史蹟名勝天然記念物調査会/編. 宮城県史蹟名勝天然記念物 2. 国書刊行会, 1982【K290.2/ミ8-2/2】:
- . 仙台叢書 第8巻. 宝文堂出版販売, 1972.2【K081/セ1-2/イ8】:
- . 仙台叢書 第15巻. 宝文堂出版販売, 1972.10【K081/セ1-2/イ15】:
- . 仙台叢書 第16巻. 宝文堂出版販売, 1972.11【K081/セ1-2/イ16】:
- . 仙台叢書 第7巻. 宝文堂出版販売, 1972.1【K081/セ1-2/イ7】:
- 保田 光則/著. 新撰陸奥風土記. 歴史図書社, 1980【K290.1/ヤ1-2/ウ】:
- 志田郡役所/編. 志田郡案内誌. ヨークベニマル, 1995.6【K293.5/1995.6】:
- 鹿島台町家庭教育学級/編. かしまだいの昔ばなし. 鹿島台町家庭教育学級, [1972]【K388/カ3】:
- 今野印刷株式会社/[編]. 仙台領の地誌. 今野印刷, 2001.2【K290.1/2001.2】:
- 伊藤克秀/著. 鹿島台の碑. 伊藤克秀, 2006.3【K186/イカ2006.3】:
- キーワード
-
- 宮城県大崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324305