レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200511
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/11/03 14:32
- 管理番号
- 0000201395
- 質問
-
解決
佐賀県の神野公園にある岡崎藤吉顕彰碑の写真と碑文の内容が分かる資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『岡崎家の歴史』 岡崎真雄/著 大日本印刷株式会社 2014
P123 大正10(1921)年、佐賀市松原町に岡崎藤吉顕彰碑を建立した。
P124 落成時の岡崎藤吉顕彰碑の写真あり。
P134 岡崎藤吉顕彰碑は移転され、現在は佐賀市内の神野公園内にある。
(2)『肥前金石文集』 肥前史談会 1927
P13-14 岡崎藤吉氏表彰の碑文 大正9(1920)年10月 筆者 佐賀県立佐賀高等女学校教諭 於保謙孜
(3)『肥前史談 第1巻(第1号~第13号)』 肥前史談会/編 図書刊行会 1985
肥前史談 第1巻第13号
P13-14 岡崎藤吉氏表彰の碑文 大正9(1920)年10月 筆者 佐賀県立佐賀高等女学校教諭 於保謙孜
※(2)、(3)は同一の内容。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 歴史 (200)
- 参考資料
-
-
(1)岡崎家の歴史. 岡崎真雄, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026448579-00 -
(2)肥前金石文集. 肥前史談会, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071023223-00 -
(3)肥前史談会/編. 肥前史談 第1巻(第1号〜第13号). 図書刊行会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070677659-00
-
(1)岡崎家の歴史. 岡崎真雄, 2014.
- キーワード
-
- 岡崎藤吉
- 佐賀市
- 碑文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287911