レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月16日
- 登録日時
- 2020/08/16 11:19
- 更新日時
- 2020/08/27 17:44
- 管理番号
- 島根県2020-026
- 質問
-
日本神話に出てくるコノハナノサクヤヒメという女神のことが知りたいので資料を紹介してください。
- 回答
-
【資料1】『国史大辞典 5』(吉川弘文館)に以下の記載があります。
p953~954「このはなさくやひめ 木花開耶姫」
“『古事記』では木花之佐久夜毘売と書く。記紀神話で、瓊瓊杵(ににぎ)尊が笠狭御崎に至った時に出会った神で、大山祇(おおやまずみ)神の女。別名神阿多都比売(『古事記』)とも神吾田津姫・鹿葦津姫(『日本書紀』)ともいう。・・・(後略)・・・”
【資料2】『日本神話事典』(大和書房 1997)に以下のように書かれています。
p151~152「木花之佐久夜毘売神話」
〔出典〕古事記・日本書紀
〔内容〕記によれば、高天原から降臨したホノニニギは、笠沙の御前で美人(おとめ)に出会う。それが大山津見神の女(むすめ)、神阿多都比売(かむあたつひめ)(亦の名はコノハナノサクヤビメ)であり、父神は姉のイハナガヒメとともにホノニニギに献上した。・・・(後略)・・・
他に当館所蔵から以下の資料を紹介。
【資料3】『キーワードで引く古事記・日本書紀事典』(東京堂出版 2006)
p133「木花開耶姫 このはなさくやひめ」
【資料4】『歴史書「古事記」全訳』(東京堂出版 2012)
p141~145「醜い姉と美しい妹」
【資料5】『古事記 現代語訳付き 新版』(角川学芸出版 2009)
p78~80「木花之佐久夜毘売(このはなのさくやびめ)
【資料6】『はじめて読む人の「古事記」 親子で読める』(致知出版社 2018)
p82~85「第十六回 木花之佐久夜毘売(このはなのさくやびめ」
【資料7】『古事記神話と日本書紀神話』(晃洋書房 2016)
p167~174「ホノニニギの結婚」
【資料8】『『日本書紀』神代巻全注釈』(塙書房 1999)
p345~458「神代 下 第九段 出雲の国譲りと天孫降臨」
p380~384「第九段本文の九」
“・・・(前略)・・・故皇孫就任而留任。時彼国有美人。名曰鹿葦津姫。(亦名神吾田津姫。亦名木花之開耶姫。)・・・(後略)・・・”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 神話.神話学 (164 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 (p953~954 当館請求記号 R210/532/5 ※貸出禁止資料) -
【資料2】大林太良, 吉田敦彦 監修 , 青木周平 [ほか]編 , 大林, 太良, 1929-2001 , 吉田, 敦彦, 1934- , 青木, 周平, 1952-2008. 日本神話事典. 大和書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002596541-00 , ISBN 4479840435 (p151~152 当館請求記号 R164.1/ニ97 ※貸出禁止資料) -
【資料3】武光誠, 菊池克美 編 , 武光, 誠, 1950- , 菊池, 克美, 1949-. キーワードで引く古事記・日本書紀事典. 東京堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008336404-00 , ISBN 4490106998 (p133 当館請求記号 210.3/キ06) -
【資料4】武光誠 著 , 武光, 誠, 1950-. 歴史書「古事記」全訳. 東京堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024036889-00 , ISBN 9784490208115 (p141~145 当館請求記号 210.3/タ12) -
【資料5】中村啓信 訳注 , 中村, 啓信, 1929-. 古事記 : 現代語訳付き 新版. 角川学芸出版, 2009. (角川文庫 ; 15906. [角川ソフィア文庫] ; A-111-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568011-00 , ISBN 9784044001049 (p78~80 当館請求記号 郷貸出913.2/ナ09) -
【資料6】今野華都子 文 , 中尾早乙里 画 , 今野, 華都子 , 中尾, 早乙里. はじめて読む人の「古事記」. 致知出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028878028-00 , ISBN 9784800911728 (p82~85 当館請求記号 郷貸出913.2/コ18) -
【資料7】岸根敏幸 著 , 岸根, 敏幸, 1963-. 古事記神話と日本書紀神話. 晃洋書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027092662-00 , ISBN 9784771026650 (p167~174 当館請求記号 郷貸出164.1/キ16) -
【資料8】角林文雄 著 , 角林, 文雄, 1940-. 『日本書紀』神代巻全注釈. 塙書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002840414-00 , ISBN 4827311617 (p380~384 当館請求記号 210.3/カ99 ※書庫資料)
-
【資料1】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
- キーワード
-
- 記紀神話
- 日本創世
- 国譲り
- 天孫降臨
- 神代
- 歴史
- 出雲神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285896