このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091782
提供館
(Library)
鳥取市立中央図書館 (2310229)管理番号
(Control number)
中央170003
事例作成日
(Creation date)
2005年08月04日登録日時
(Registration date)
2011年09月26日 16時50分更新日時
(Last update)
2011年09月26日 16時50分
質問
(Question)
靖国神社の「靖」にはどのような意味、由来があるのか。
回答
(Answer)
明治天皇が命名した「靖国」という社号には、国を平安(「安」は「靖」に通ずる字)にし、平和な国を作りあげるという意味がこめられている。『春秋左氏伝』にある、「靖国(国を靖んず)」を典拠として命名。
『全国神社大要覧』(リッチマインド出版事業部/1989)
『靖国神社一問一答』(石原藤夫/展転社/2002)
『春秋左氏伝』(小倉芳彦訳/岩波書店/1988)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『全国神社大要覧』【175.0/ゼンコ】
『靖国神社一問一答』【175.1/イシハ】
『春秋左氏伝』【123.6/シュン】
キーワード
(Keywords)
靖国神社
靖国
神社
神道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!