レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月15日
- 登録日時
- 2021/02/18 10:44
- 更新日時
- 2021/03/25 13:59
- 管理番号
- 中央-1-0021472
- 質問
-
解決
収入がどうなっているかなど、神社や寺の経営体制について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『「神社と神さま」がよくわかる本 境内の見どころ・参拝マナーからご利益までを完全ガイド』島崎晋/著 PHPエディターズ・グループ 2007年
・『神社の基本 正しい参拝してますか? 神社のことが楽しくわかる』枻出版社 2013年
・『神社のしきたり 日本人ならおさえておきたいルール』浦山明俊/著 角川マガジンズ 2007年
・『神社ふしぎ探検』外山晴彦/著 さきたま出版会 1999年
・『お寺のしくみ-イラスト図解 仕事から寺経営、お坊さんの日常まで-』井上暉堂/著 日本実業出版社 2005年
p.106~124 第6章 お寺をめぐるお金、法律、税金
p.126~143 第7章 お寺の運営は楽なのか大変なのか
・『お寺の収支報告書』橋本英樹/[著] 祥伝社 2014年
埼玉県熊谷市にある見性院(けんしょういん)というお寺の住職さんが書いた本。
檀家の制度を廃止したとのこと。
p.149~194 第三章 仏教という、すごい収益システム
・『宗教法人ハンドブック 設立・会計・税務のすべて 11訂版』 実藤秀志 著 税務経理協会 2018年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の資料は確認済。
・『みんなの寺のつくり方 檀家ゼロからでもお寺ができた!』天野和公/著 雷鳥社 2011年
・『お寺の経済学』中島隆信/著 東洋経済新報社 2005年
この資料で、お寺についてはよく分かったとのこと。
- NDC
-
- 神道 (170 10版)
- 神社.神職 (175 10版)
- 比較宗教 (165 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神社
- 寺
- 収益
- 経営
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293914