レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月24日
- 登録日時
- 2022/03/08 15:35
- 更新日時
- 2022/03/24 16:57
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-041
- 質問
-
解決
府内藩の儒学者、竹内氏(東門、豊洲、安信、淡軒、竹渓)の業績や没年などがわかる資料はあるか。
- 回答
-
●生没年がわかる資料として、以下を紹介。
【1】『大分市史 下巻』 大分市史編纂審議会/編纂 大分市 1956.3
竹内東門:p741-742 1751年~1815年4月15日(65歳没)
竹内豊洲:p755 東門次男。1865年2月11日(71歳没)
竹内東門(2世。安眞):p747-748 1853年10月23日(65歳没)
竹内淡軒:p750-752 安眞の子。1864年4月4日(49歳没)
上記4名はWhoplusにも掲載あり。
【2】『三重町誌 沿革編』 三重町/編・発行 1966.11
竹渓:p142-143 文政12年4月7日~明治21年12月26日(60歳没)
●竹内一門についてわかる資料として、以下を紹介。
【3】『大分県史 近世篇 4』 大分県総務部総務課/編 大分県 1990.3
p418 淡軒について記述あり。
p374 円精の修学
【4】『大分県教育百年史 第1巻 通史編』 大分県教育百年史編集事務局/編 大分県教育委員会 1976
p104-105 輔仁堂(竹内一門)について
p163 竹渓について
p418 私塾の記述の中にに竹内一門について書かれている
●【1】~【4】の記述と相違点があるが、竹渓に関する記述のある資料として以下を紹介。
【5】『大分県地方史 第5号』 大分県地方史研究会/編・発行 1955.8
竹内節三に就てお答 久多羅木儀一郎著
※『三重町誌』より、節三は竹渓のこと。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵検索
2.百科事典類確認
3.国立国会図書館デジタルコレクション確認
4.whoplus確認
5.Google Books確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
大分市史編纂審議会 編. 大分市史 下巻. 大分市, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000975111-00 (p741-742,755,747-748,750-752) -
三重町 (大分県). 三重町誌 沿革編. 三重町, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001095106-00 (p142-143) -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近世篇 4. 大分県, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002036328-00 (p418,374) -
大分県教育百年史編集事務局 編 , 大分県教育委員会. 大分県教育百年史 第1巻 (通史編 1). 大分県教育委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191530-00 (p104-105,163,418) -
大分県地方史研究会 編 , 大分県地方史研究会. 大分県地方史 第5号. 大分県地方史研究会, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087058012-00 (竹内節三に就てお答 久多羅木儀一郎著)
-
大分市史編纂審議会 編. 大分市史 下巻. 大分市, 1956.
- キーワード
-
- 儒学者
- 竹内一門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313252