このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000010
事例作成日
(Creation date)
2016/1/7登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 00時30分
質問
(Question)
中台運動公園近くにある稲荷神社の由緒沿革などの情報が知りたい。
回答
(Answer)
『ゼンリン住宅地図 千葉県成田市1』を確認したところ、中台運動公園の体育館付近(成田市郷部)に「妻恋稲荷神社」という名前の稲荷神社があることが確認できた。また、『郷部・美郷台 語り継ぐふるさと』のp.93には、「妻恋稲荷大明神例祭の思い出」という文章があり、二月に行われる例祭についての記載がある。ただし、由緒沿革について記載のある文献は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『ゼンリン住宅地図 千葉県成田市1』を確認し、中台運動公園の体育館付近(成田市郷部)に「妻恋稲荷神社」という稲荷神社があることを確認した。また、有識者にヒアリングし、『郷部・美郷台 語り継ぐふるさと』に「妻恋稲荷大明神」について記載があることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
ゼンリン住宅地図千葉県成田市 1 ゼンリン 2015.8 291.35 978-4-432-40318-9
郷部・美郷台 語り継ぐふるさと 郷部・美郷台郷土史制作実行委員会 1999.2 213.5
キーワード
(Keywords)
妻恋稲荷神社
成田市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!