レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月14日
- 登録日時
- 2013/11/18 15:00
- 更新日時
- 2014/01/29 17:44
- 管理番号
- 埼熊-2013-052
- 質問
-
解決
織田信長の高野山攻撃に関する史料で、「五條市史」p319にある121号隅田一党地市書上 天正十三年松岡家文書は、「高野山文書」の何巻にあるか。
- 回答
-
「隅田一党地士書上」を含む「松岡家文書」は、以下の資料に収録されていることがわかった。
「高野山文書 10」(高野山史編纂所編 高野山文書刊行会 1939)
- 回答プロセス
-
事典類を確認する
『国書総目録 7』(岩波書店 1982)
p451に「松岡家文書」の項あり。文書の所在は「活 高野山文書十」とあり。
『国史大辞典 8』
p124-125「隅田文書」の項に、「(「松岡家文書を含む)これらの文書は高野山史編纂所編『高野山文書』一〇「旧高野領内文書」二として収録され、他に『和歌山県史』中世資料編(中略)などに登載されている(後略)」との記述あり。
インターネット情報を確認する
《国会図サーチ》で〈書名 高野山文書 & 著者名 高野山史編纂所〉を検索、以下の2件が該当あり。
「高野山文書 家わけ 2、5、7、9-11」(高野山史編纂所編 高野山文書刊行会 1937-1939)
内容細目に「第9至11 旧高野領内文書第1-3」とあり。
デジタル化資料 「高野山文書 10」(高野山史編纂所編 高野山文書刊行会 1939)
244コマ目に「隅田一党地士書上」あり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1219270 国会図 2013/5/14最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 「高野山文書 10」(高野山史編纂所編 高野山文書刊行会 1939)
- キーワード
-
- 高野山文書
- 松岡家文書
- 隅田一党地士書上
- 織田 信長(オダ ノブナガ)
- 奈良県-歴史-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000140680