このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-068
事例作成日
(Creation date)
2008/09/02登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 16時43分
質問
(Question)
吉田松陰の「李氏焚書抄」を探している。「李氏焚書抄」とは、吉田松陰が、李卓吾(リ タクゴ)(別名:李贄(リ シ))の著書「焚書」を訳したもの。
回答
(Answer)
該当する資料はなかった。《京都大学附属図書館維新資料画像データベース》で〈李氏焚書抄巻一至四〉を見ることができるが、吉田松陰は訳したのでなく抄を作っただけのようである。溝口雄三訳の「焚書(抄)」であれば「中国古典文学大系 55」(平凡社)に所収されている。以上を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料にある吉田松陰の全集を調査する。『吉田松陰全集』(大和書房 1972-74)『吉田松陰全集』(岩波書店 1939-44)ともに該当資料なし。
インターネットや自館資料を〈(李氏)焚書抄〉で調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「吉田松陰全集」(岩波書店 1934-36)(国会図)の第9巻に所収されている。
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
日本語  (081 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
吉田 松陰(ヨシダ ショウイン)
陽明学
中国-思想-李氏焚書抄
李 卓吾(リ タクゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000052585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!