このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-086
事例作成日
(Creation date)
2007/10/30登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 13時15分
質問
(Question)
山鹿素行の「軍功秘伝聴書」が「山鹿素行全集」にあるか確認してほしい。
回答
(Answer)
「軍功秘伝聞書」は確認できなかった。
類縁機関として平戸観光資料館が山鹿素行の資料館であることを確認し紹介する。
http://ww22.tiki.ne.jp/~yamaga/index.html  平戸観光資料館 2008/01/30最終確認)
「積徳堂書籍目録」の資料のいくつかも、平戸の山鹿家に集められている。
あわせて国文学研究資料館を紹介した。
http://www.nijl.ac.jp/  2008/01/30最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録』(岩波書店)の〈山鹿素行〉の項にもなし。類似書名で「軍艦秘伝聴書」はあり。
《NDL-OPAC》の内容確認では著者不明で活字版なし。写本は国会図書館で所蔵。
質問者に典拠等を聞いたところ、写本を所蔵していて、その画像を数頁ほどWebページにアップしたということなので、中身を確認する。
写本の画像から読み取れた人名をたよりに、山鹿素行の『武家事紀』(原書房)と『山鹿語類』(『山鹿素行全集 思想篇』所収 岩波書店)の中の「士談」を中心に該当箇所がないか参照してみたが、確認できず。どちらの資料も索引等が完備されておらず、網羅的には調べられない。
『山鹿素行全集 思想篇15』(岩波書店)収録の「積徳堂書籍目録」(積徳堂は素行の書斎の名前)の書籍一覧を確認したが、「軍功秘伝聞書」は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山鹿 素行(ヤマガ ソコウ)
思想-日本
兵学
儒学-古学派-江戸時代
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!