レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/5/24
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000651
- 質問
-
解決
【論語の書き下し文について】 「論語 子罕」の「歳寒然後知松柏之後凋也」の訓読文(白文の語順のままレ点などを付け、日本語として読めるようにしたもの)が見たい。書き下し文は「歳寒くして、然る後に松柏の凋むに後るるを知る。」とわかっている。
- 回答
-
『論語と孔子の事典』(111780468)
事項索引で「子罕」、章句索引で「歳寒くして」を手がかりに探したがは見つけられなかった。しかし、目次を見るとp.365から「『論語』全篇(原文)」が掲載されており、全文が訓読文の状態で確認できる。「子罕」は編名であり、p.386から「子罕第九」編が掲載されている。p.389にその28章目として、白文に返り点と送り仮名がついた訓読文で「〔九28〕子曰、「歳寒、然後知松柏之後凋也。」」がある。
『中国古典名言事典』(11825023)
「歳寒くして」をキーワードとして語句索引から探した。p.50「歳寒くして、然る後に松柏の凋むに後るるを知る。」の項目に、白文に返り点のみの訓読文が掲載されている。
『漢詩漢文名言辞典』(11824636)
「歳寒くして」をキーワードとして索引から探した。p.718「寒くして、然る後に松柏の凋むに後るるを知る。」の項目があり、白文は掲載されていたが、訓読文は掲載されていない。しかし、当該文章の詳しい解説が記載されており、質問者が閲覧・複写を希望された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239678