レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/4/12
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000158
- 質問
-
解決
【盛岡のめくら般若心経について】 盛岡のめくら般若心経という、字を読めない人のための般若心経が図書館にないか。
田山系と盛岡系があり、舞田屋版というのがあるらしい。
- 回答
-
「盛岡めくら般若心経 舞田屋版」国立国会図書館・岩手県立・秋田県立が所蔵するもいずれも貸出禁止資料。当館に所蔵はない。
めくら般若心経は、絵心経ともいい、当館所蔵資料で記載のあるものを提供した。
「般若心経を解く」には田山系・盛岡系両方の般若心経が絵の解説付きで記載されている。ほかに、県内未所蔵であったがノンブル社刊「絵解き般若心経」に絵心経についての詳細な記述があることを紹介。リクエスト制度を案内した。
「読めそうで読めない不思議な漢字」(412795801)
「南部絵暦を読む」(412613337)
「般若心経を解く」(112747010)
「絵解き般若心経」
※「めくら心経」という言葉を固有名詞として使用したが、差別を容認するものではない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190127