このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-21
事例作成日
(Creation date)
2012年07月01日登録日時
(Registration date)
2012年11月01日 17時20分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時05分
質問
(Question)
伊万里県事件とよばれるキリシタン弾圧の事件について知りたい。
回答
(Answer)
『浦上四番崩れ 明治政府のキリシタン弾圧』(片岡弥吉著/筑摩書房/1991)P212~より
明治4年11月6日伊万里県(後、佐賀県と改める)管下の高島、陰の尾島、伊王島、神の島、大山、出津、黒崎の村々(のちこれらの村々は長崎県に移管)のキリシタン67名が捕らえられ佐賀市外の評定所牢に投獄された。
「伊万里キリシタン事件」ともよばれる。
回答プロセス
(Answering process)
伊万里市史には記載なし。
佐賀県大百科事典も記載なし。
伊万里県の頃(明治4年)、県域が長崎県の深堀とよばれる地域まであり、その時期の事件のためこのような名称がつけられたと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教史.迫害史  (192 9版)
各教派.教会史  (198 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治のキリスト教』(高橋昌郎著/吉川弘文館/2003)
『浦上四番崩れ 明治政府のキリシタン弾圧』(片岡弥吉著/筑摩書房/1991) (P212 伊万里県事件と岩倉全権団の項目あり)
『キリシタン 日本史小百科』(東京堂出版/1999) (P306 伊万里県キリシタン事件の項目あり)
キーワード
(Keywords)
伊万里県
キリシタン弾圧
深堀
伊万里県事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
この事件は横浜の外字新聞などで報じられたため、この後出発した岩倉遣外使使節団は行く先々でキリシタン迫害による抗議を受けている。(『浦上四番崩れ 明治政府のキリシタン弾圧』より)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!