このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2007-009
事例作成日
(Creation date)
2007年4月25日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時05分
質問
(Question)
宗紋について。仏教の各宗派の宗紋を知りたい。
回答
(Answer)
・宗教関係資料には見当たらず。
・家紋の資料にも見当たらず。
(1)『日本史資料総覧』(東京書籍/1986)には寺院紋の一覧あり。p468~470
・ネット上での検索
(2)なかほり…仏倶など寺院用品等の通販サイトに宗紋一覧があるが、説明はなく宗派名と紋のみ
江戸歴史散歩の会…浄土宗、真宗大谷派、高野山真言宗、時宗の宗紋の説明はあるが
紋の図はなし。
・県立図書館に問い合せした結果
『日本人の心がみえる家紋』(楠戸義明著/毎日新聞社)に説明ありとのこと。内容は、宗教紋という項目に
各紋様と説明がされているが、仏教の宗派の特定はなし。
・『家紋大図鑑』(秋田書店)には宗教紋がのっている。当館には所蔵なし。
(1)については話はしたが、インターネットをされるとのことだったので参考までに(2)を紹介。
県立図書館から借受資料についてはこちらで確認したのみ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宗紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
宗教
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!