レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月10日
- 登録日時
- 2021/07/21 15:21
- 更新日時
- 2021/08/12 13:25
- 管理番号
- 2021-7.3
- 質問
-
解決
書道の本で「聖武天皇の賢愚経」の筆文字が載ってる資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
①『書道芸術 第11巻 聖徳太子 聖武天皇 光明皇后』
中田 勇次郎/責任編集 中央公論社 1976.10 728.8
お経、「聖武天皇の賢愚経」が、筆文字、活字で載っている。解説もあり。
②国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
(以下の2つはインターネット公開されている資料です)
『聖武天皇宸翰賢愚経』 清雅堂 編 清雅堂 1943年
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140425
『聖武天皇宸翰賢愚経』 埜本白雲 編 日本書道学院 1944年
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140429
<参考まで>
③『大正新脩大蔵経 第4巻 本縁部 下』 大正新脩大蔵経刊行会 東京 1988 183
賢愚経の経典(活字体)の情報あり。聖武天皇の賢愚経はこれの一部分と思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
聖徳太子 , 聖武天皇 , 光明皇后. 聖徳太子 聖武天皇 光明皇后 豪華普及版. 中央公論社, 1976. (書道藝術 / 中田勇次郎編, 第11卷)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004466238-00 -
高楠順次郎 編 , 高楠, 順次郎, 1866-1945. 大正新脩大蔵経 第4巻(本縁部 下) 普及版. 大正新脩大蔵経刊行会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009198742-00 , ISBN 4804395040
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301997