レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月05日
- 登録日時
- 2022/01/28 16:54
- 更新日時
- 2022/07/27 09:52
- 管理番号
- 京歴-618
- 質問
-
解決
祇園社(八坂神社:京都市東山区)の鳥居が石鳥居に変わったのはいつか、それがわかる資料はないか。
- 回答
-
『鳥居大図鑑』(①)には、1646(正保3)年に石鳥居が建立され、1662(寛文2)の地震で倒壊、1666(寛文6)年に補修されたと書かれている(pp. 110-111)。
『八坂神社』(②)では、地震による倒壊とその再建については①と同じ年を記しているが、建立についてはふれていない(pp.145-147)。
ほぼ同じ内容を『官幤大社八坂神社略誌』(③)も書いている。①②との違いは、再建についてのみ寛文2年としていること、また石鳥居を国宝としていることが挙げられる(pp. 11-12)。①②とも指定重要文化財としている。
なお、『八坂神社文書, 上巻』(④)のpp. 508-509に収載されている「祇園社神殿御旅所修理記」(正保3年)を見ると、正保2年閏5月22日に仮遷宮し、その後、同3年5月28日に正遷宮した中に「石鳥居」が確認出来る。①~③の記載に照らせば、この記録は石鳥居建立時のものということになる。
但し、それ以前は石鳥居でなかったことまで、この資料のみで言うには不足がある。
- 回答プロセス
-
当館所蔵目録(OPAC)を「八坂神社△鳥居」で検索し、ヒットした資料①に質問の答えが載っていたが、これには典拠がなかったので開架資料から同②を、書庫資料からは③を確認したが、典拠は書かれていなかった。
そこで、『八坂神社文書, 下巻2』(⑤)に収録の「八坂神社文書編年目録」を索引として使いながら、同④を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
- ①『鳥居大図鑑』藤本頼生編著 グラフィック社 2019 (当館請求記号:||175.5||F62||)
- ②『八坂神社』(改訂新版)八坂神社編 学生社 1997 (当館請求記号:K141||175.962||Y61||)
- ③『官幤大社八坂神社略誌』官幤大社八坂神社編 官幤大社八坂神社々務所 1941 (当館請求記号:K141||175.96||Y61||)
- ④『八坂神社文書, 上巻』八坂神社社務所編 臨川書店 1994 (当館請求記号:K141||175.962||Y61||1)
- ⑤『八坂神社文書, 下巻2』八坂神社社務所編 臨川書店 1994 (当館請求記号:K141||175.962||Y61||3)
- キーワード
-
- 八坂神社 (京都市)
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311344