このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210557
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-043
事例作成日
(Creation date)
2016年7月1日登録日時
(Registration date)
2017年02月24日 19時39分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時36分
質問
(Question)
朝日新聞、毎日新聞、読売新聞の三紙について、
・レイアウト ・ページ数
の創刊以来の変化を効率よくデータとして得る方法はないか。
回答
(Answer)
・レイアウトについて
活字の大きさや、1行あたりの字数、1段あたりの行数、1ページあたりの段数については記載が見つかりました。
・ページ数について
建てページ(通常のページ)の変遷の記録が見つかりました。
各紙について、回答プロセスにある各番号の資料で確認してください。
・朝日新聞(明治12年創刊)
明治12年~昭和50年は⑨が詳しいです。昭和50年~昭和64年は④、平成以降は①をご覧ください。
・毎日新聞(明治5年創刊)
明治5年~平成13年は⑥をご覧ください。平成14年以降は①をご覧ください。
・読売新聞(明治7年創刊)
明治7年~昭和64年は⑦と⑧をご覧ください。平成以降は①をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.年鑑
①日本新聞協会『日本新聞年鑑』日本新聞協会、1947(昭和22)-
最新3号(2013-2016年)を確認。
各社の現況の、「発行形態」に「建てページ」記載
※『日本大百科全書(ニッポニカ)』「新聞」の項目によれば建てページとは通常のページのこと。
②日本電報通信社編『新聞総覧』明治43年-昭和18年版
明治44年版を確認。
「全国新聞一覧表」、活字種類」、「字詰行数」、「段数」の欄あり。
③万年社編『広告年鑑』大正14年 (大14)- ; 昭和3年 (昭3)-
大正14年版を確認。
「第一章 日刊新聞 第一節 東京大阪の日刊紙」、「活字」、「一行字数」「一段行数」「一頁段数」「朝夕頁数」の記載あり。
2.各社の社史
④朝日新聞百年史編修委員会編『朝日新聞社史』(朝日新聞社、1990-1995)
資料編 第4章 編集 「12.段数・字数・建てページの変遷」(p.292-293)
明治12年(創刊)~昭和64年 月毎ではないが、変遷はたどることができる
⑤毎日新聞社社史編纂委員会編『毎日新聞七十年』(毎日新聞社、1952)
「建ページ・活字・定価変遷表」(p.614)
明治21年~昭和26年 建てページ、活字の大きさ、字詰、行数、段数、月極定価の記載あり。
⑥毎日新聞社編『「毎日」の3世紀 : 新聞が見つめた激流130年』(毎日新聞社、2002)
別巻「12.文字規格・段数・字詰め・行数・建ページの変遷」(p.394)明治5年(創刊)~平成13年
⑦読売新聞社編集『読売新聞百二十年史』(読売新聞社、1994)
「読売新聞の活字と構成・ページ数=昭和期以降」(p.667)1925(昭和元年)~1989(昭和64年)
⑧読売新聞100年史編集委員会編集『読売新聞百年史』(読売新聞社、1976)
別冊:資料・年表 「読売新聞の活字・段数・字詰め・行数・建ページの変遷」(p.65)明治7年(創刊)~昭和50年
3.書架をブラウジング
⑨津金澤聰廣 [ほか] 共著『近代日本の新聞広告と経営:朝日新聞を中心に』(朝日新聞社、1979)
資料篇
年表と統計 「V 発行ページ数と広告掲載段数(大阪)」(p.274)明治12年~昭和50年
月毎の発行ページ数(月間の総発行ページ数)あり。
4.国立国会図書館リサーチナビ「出版産業に関する主要統計資料」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-387.php  [参照 2016-07-01]
→日本ABC協会『新聞発行社レポート 半期』(1993-2015+)
新聞の発行延べページが記載とのこと(未確認。本学では社会学部に所蔵有)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本新聞協会‖編集 , 日本新聞協会‖編集. 日本新聞年鑑 2016. 日本新聞協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068806569-00 , ISBN 9784889290677 (NCID:AN10043018)
日本電報通信社/編 , 日本電報通信社. 新聞総覧 明治44年. 日本電報通信社, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013722689-00
万年社 , 万年社 編. 広告年鑑 大正14年. 万年社, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001484169-00
朝日新聞社 , 朝日新聞百年史編修委員会. 朝日新聞社史 資料編. 朝日新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045422457-00  (NCID:BN04955576)
毎日新聞社社史編纂委員会 編 , 毎日新聞社. 毎日新聞七十年. 毎日新聞社, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000893167-00  (NCID: BN07530008)
「毎日」の3世紀 : 新聞が見つめた激流130年 別巻. 毎日新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003624759-00  (NCID: BA55669095)
読売新聞社 編 , 読売新聞社. 読売新聞百二十年史. 読売新聞社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002349816-00  (NCID:BN11431790)
読売新聞社社史編集委員会/編 , 読売新聞社史編集委員会. 読売新聞百年史 : 資料年表 別冊. 読売新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004954609-00  (NCID:BN02405960)
朝日新聞社/編 , 朝日新聞社. 近代日本の新聞広告と経営 : 朝日新聞を中心に 資料篇. 朝日新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005648065-00  (NCID:BN05536670)
「出版産業に関する主要統計資料」
キーワード
(Keywords)
朝日新聞
毎日新聞
読売新聞
ページ数
レイアウト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000210557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!