このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053700
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-42
事例作成日
(Creation date)
2009/04/08登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年11月19日 11時52分
質問
(Question)
藤村操の「巌頭(がんとう)の感」の全文が見たい。
回答
(Answer)
「巌頭(がんとう)之感」
悠々たる哉天壌、遼々たる哉古今、五尺の小躯を以て此大をはからむとす。
ホレーショの哲学竟(つい)に何等のオーソリティーを価するものぞ。
万有の真相は唯だ一言にして悉す、曰く「不可解。」我この恨(うらみ)を懐(いだ)いて煩悶終に死を決するに至る。
既に巌頭に立つに及んで、胸中何等の不安あるなし。始めて知る、大なる悲観は大なる楽観に一致するを。
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
『20世紀日本人名事典』(281/0201)で”藤村操”を引くと、明治36年5月22日に日光の華厳の滝で自殺した一高生で、”巌頭之感”は遺書のタイトルであることがわかる。
当時の新聞記事をと考え、『明治ニュース事典 第7巻』(071/01/7)をひくと、全文が記載されていた。
また、自館OPACで”藤村操”をフリーワード検索すると『検証藤村操』(289/01317)という検証本があり、 巌頭之感の全文とともに、藤村操に関する目録リストが記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 7版)
参考資料
(Reference materials)
『20世紀日本人名事典』日外アソシエーツ編/日外アソシエーツ/2004/(281/0201)p.2197 藤村操について (AJ94308572)
『明治ニュース事典 第7巻』明治ニュース事典編纂委員会,毎日コミュニケーションズ出版部編/毎日コミュニケーションズ /1986/(071/01/7)p.674 全文記載 (AJ94059912)
『検証藤村操』平岩昭三著/不二出版/2003/(289/01317)p.7 全文記載 関連目録リスト有 (AJ94292760)
キーワード
(Keywords)
藤村操
巌頭之感
明治
華厳の滝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!