レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月05日
- 登録日時
- 2010/01/05 11:36
- 更新日時
- 2010/01/05 11:36
- 管理番号
- UT-ML0020
- 質問
-
解決
・1941年12月5日~12月12日のアメリカの新聞を閲覧したい。
・戦時中の徳島,神戸の新聞記事を閲覧したい。
- 回答
-
・Washington Post ,New York Timesはインターネットで検索可能です。記事の一部のプレビューも可能ですが,記事全体の取得は有料です。
・徳島新聞の古いものは,徳島県立図書館で閲覧できます。
・神戸の新聞は,神戸大学附属図書館ホームページ上の新聞記事文庫で閲覧可能です。分野は経済中心です。
→http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html
- 回答プロセス
-
①1941年12月5日~12月12日のアメリカの新聞を閲覧したい。
Washington Post ,New York Timesはインターネットで検索可能。記事の一部のプレビューも可能ですが,記事全体の取得は有料。
・Washington Post
→http://pqasb.pqarchiver.com/washingtonpost/search.html?nav=left
・New York Time
→http://www.nytimes.com/ref/membercenter/nytarchive.html
※その他,国内でアメリカの新聞(原紙またはマイクロフィルム)を所蔵している図書館は,新聞総合目録(国立国会図書館)で検索できます。
→http://sinbun.ndl.go.jp/o_eturan.htm
②戦時中の徳島,神戸の新聞記事を閲覧したい。
・徳島新聞の古いものは,徳島県立図書館で閲覧できます。
・神戸の新聞は,神戸大学附属図書館ホームページ上の新聞記事文庫で閲覧可能です。分野は経済中心です。
→http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html
・上記以外に戦時中の新聞を読める資料としては下記のものを所蔵しています。
「京都大学新聞縮刷版」
「朝日新聞記事総覧」 (071||As)
「昭和ニュース事典」(210.7||Sh||1~8,総索引)
※上記2冊は検索の際のキーワードを決める手がかりになります。
マイクロ資料「朝日新聞(大阪)徳島版」 S2~62 (1927-1987)
マイクロ資料「Wall Street Journal」 1889-1987
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞
- 戦時中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000061612