このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-066
事例作成日
(Creation date)
2005/08/06登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時16分
質問
(Question)
民謡「直実ぶし」の楽譜を探している。レコードの解説には歌詞の掲載のみだった。
回答
(Answer)
『さいたまの民謡』『熊谷次郎直実・法力房蓮生法師の研究』に楽譜・歌詞とも掲載されている。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料を〈熊谷直実〉〈民謡〉の双方からあたる。
『うたを訪ねて 埼玉・人と心の哀歓』『埼玉県の民謡』には、掲載なし。
《楽譜ネット》《楽譜屋》を検索すると、「ジャンボ日本の詩情 29」に収載されているようだが、県立図書館未所蔵。
なお、『熊谷次郎直実・法力房蓮生法師の研究』には、直実のことが歌われている4曲(「直実ぶし」「新熊谷音頭」「熊谷おどり」「熊谷直実」)の楽譜・歌詞が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さいたまの民謡』(埼玉県県民部県民文化課 1981)
『熊谷次郎直実・法力房蓮生法師の研究』(熊谷市立図書館 2003)
キーワード
(Keywords)
民謡-熊谷市-埼玉県
直実節-直実ぶし-熊谷
熊谷 直実(クマガイ ナオザネ)
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼熊-2002-034」「埼熊-2007-027」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!