このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1227
事例作成日
(Creation date)
2017.08.30登録日時
(Registration date)
2017年08月30日 16時15分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 16時07分
質問
(Question)
学問の自然科学とか、人文科学について知りたいです。ちょっとよく分かっていなくて。
回答
(Answer)
・『学問のしくみ事典:あらゆる「学」の歴史とつながりがわかる』
日本実業出版社/編 茂木健一郎/監修 日本実業出版社 2016年
内容紹介:あの学問はどんな経緯で生まれたのか? どのように発展してきたのか? どんな人物が支えてきたのか? 哲学、政治学、物理学、文学など、世の中の「○○学」を系譜図と相関図ですっきりまとめたビジュアルガイド。
※内容紹介はTRCMARCより。
回答プロセス
(Answering process)
学問の系譜のようなもののイメージでしょうか。
0類の学問、370大学教育の棚を一緒にブラウジングしたところ、質問者のイメージに近い本がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
知識.学問.学術  (002)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!