レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月05日
- 登録日時
- 2020/05/04 16:17
- 更新日時
- 2021/03/17 11:34
- 管理番号
- 埼久-2020-044
- 質問
-
解決
埼玉県立図書館では昭和46年から移動図書館を運行していた。当時発行されていた『移動図書館だより』に、昭和55年頃上福岡図書館が投稿した上福岡市の移動図書館の変遷についての記事を探している。上福岡市の移動図書館開始当時および、昭和54年の以前の状況を確認したい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『埼玉の移動図書館 1980 30周年記念』(埼玉県移動図書館運営協議会編 埼玉県移動図書館運営協議会 1980)
p48 上福岡市立図書館についての記事と上福岡市の移動図書館車「ともしび号」の写真画像あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈移動図書館だより〉で検索する。
2 館史資料の棚を確認する。
3 自館目録を〈出版者:移動図書館 & 資料区分:埼玉和書〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『協力ニュース』(埼玉県移動図書館振興協議会)(注)昭和54年8月から平成7年発行。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年03月05日。
- 事前調査事項
-
埼玉県立図書館発行の蔵書目録類。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 図書館経営・管理 (013 9版)
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉の移動図書館 1980 30周年記念』(埼玉県移動図書館運営協議会編 埼玉県移動図書館運営協議会 1980)
- キーワード
-
- 上福岡市(ふじみ野市)-埼玉県
- 移動図書館-埼玉県
- 図書館-日本-埼玉県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 図書館
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000281859