レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月11日
- 登録日時
- 2021/12/11 11:40
- 更新日時
- 2021/12/14 11:31
- 管理番号
- 県立長野-21-192
- 質問
-
解決
大正元年8月28日発行の「信濃佐久新聞」が閲覧できる場所を探している。
『避暑地 軽井沢』小林収著 櫟 1999【N222/141】p.68-72「第2章 八、軽井沢をおそった大洪水」に参考文献として紹介されている。
- 回答
-
佐久市文化財事務所で「大正1年1月-大正1年12月 信濃佐久新聞 第285-第320号」という綴りを保管しており、閲覧・複写が可能とのこと。ただし、文化振興課(電話番号 0267-63-5321)に確認の上申請が必要。
詳細は佐久市文化財事務所[最終確認日 2021/12/11]へ問い合わせるよう案内した。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵を探す
当館所蔵の新聞、マイクロフィルムの期間を確認したところ、該当の日付は未収録だった。
2.他の図書館の所蔵を探す
長野県内の図書館の所蔵を探す
・『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録 昭和58年12月31日現在』県立長野図書館編・刊 1986【N027/10】
「信濃佐久新聞」の項目を参照したが、当館所蔵のマイクロフィルムについての記載のみ。
なお、このマイクロフィルムは、「東大明治新聞雑誌文庫所蔵長野県関係(明治大正)マイクロ版」で、収録期間は以下のとおり。
明治41年9月1日(第2号)-明治44年10月31日(第239号),大正5年(第596号)
・「長野県郷土資料総合目録」 [最終確認日 2021/12/11]※現在更新が停止しているため、各図書館への確認が必要になる。
「信濃佐久新聞」と検索しましたが、当館のみがヒットし、当館の新聞所蔵リストである「郷土 新聞一覧」 [最終確認日 2021/12/11]を確認したが、該当の号は所蔵がないことがわかる。
3.その他の手がかりを探す
(1)
「信濃毎日新聞データベース」[最終確認日 2021/12/11]で「信濃佐久新聞」と検索したところ、下記の記事が見つかった。
「「信濃佐久新聞」近代史35年分 市志刊行会が整理 閲覧可能に」1997年1月28日 信濃毎日新聞 朝刊 p.21
この記事から、「信濃佐久新聞」が佐久市図書館に寄贈され、その資料の整理を佐久市志刊行会が行ったことが分かる。また、記事中に掲載元資料の 著作者である小林収氏が整理担当者として取材を受けており、記事の1997年の時点では佐久市志刊行会の事務所で閲覧ができることが報じられている。
佐久市図書館に所蔵状況を問い合わせたが、大正元年の同紙は未所蔵とのこと。
(2)
利用者が参考に挙げていた文献『避暑地 軽井沢』小林収著 櫟 1999【N222/141】の「私と軽井沢の出合い ―序にかえて―」の巻頭p.4に下記の記述があり、『佐久市志』の編纂に関わって収集された資料群である可能性があると考えられる。
「その後、退職して佐久市志の編集に携わってみると、編纂室には大井隆男先生をはじめスタッフが総力をあげて収集した佐久地域の資料が数万点整理されていた。(中略)そこで佐久市志編纂が中断された時、半世紀にわたって調べてきた軽井沢について、新しい史料を加えて書き直すことを思いたった。」
『佐久市志』の編纂にあたり収集された古文書、古絵図・旧役場文書等の資料目録にあたる『佐久市志史料目録』を参照したところ、『佐久市志史料目録 第3集 近現代』のp.596に「信濃佐久新聞 大正1年1月-大正1年12月」の記述が確認できた。
『佐久市志史料目録 第1集』佐久市教育委員会編・刊 2006【N223/109/1】
『佐久市志史料目録 第2集』佐久市教育委員会編・刊 2006【N223/109/2】
『佐久市志史料目録 第3集』佐久市教育委員会編・刊 2006【N223/109/3】
『佐久市志史料目録 第4集』佐久市教育委員会編・刊 2006【N223/109/4】
『佐久市志史料目録 第5集』佐久市教育委員会編・刊 2006【N223/109/5】
『佐久市志』の奥付に記されている電話番号をGoogleで検索したところ、「佐久市チャレンジ教室 ~ふれあい登校支援~」[最終確認日 2021/12/11]の連絡先として記されており、会場に「野沢会館内」と記載があったため、生涯学習センター(野沢会館)[最終確認日 2021/12/11]の主管課にあたる社会教育部文化振興課文化振興・文化施設係に問い合わせたところ、『佐久市志』の関連であればと同課の文化財保護・文化財調査係に聞くのがよいだろうとの回答を得た。
文化財保護・文化財調査係に連絡を取ったところ、同資料を文化財事務所で保管しており、閲覧・複写が可能である旨の回答を得たため、利用者に紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 日本 (071)
- 参考資料
-
-
佐久市教育委員会 編 , 佐久市教育委員会. 佐久市志史料目録 第3集(近現代). 佐久市教育委員会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008347867-00 -
佐久市志編纂委員会 編纂 , 佐久市. 佐久市志 歴史年表. 佐久市, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004080771-00
-
佐久市教育委員会 編 , 佐久市教育委員会. 佐久市志史料目録 第3集(近現代). 佐久市教育委員会, 2006.
- キーワード
-
- 信濃佐久新聞
- 新聞
- 郷土新聞
- 照会先
-
- 佐久市立中央図書館[最終確認日 2021/12/11]
- 軽井沢町立中軽井沢図書館[最終確認日 2021/12/11]
- 社会教育部 文化振興課 文化振興・文化施設係[最終確認日 2021/12/11]
- 社会教育部 文化振興課 文化財保護・文化財調査係[文化財事務所][最終確認日 2021/12/11]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308798