このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-081
事例作成日
(Creation date)
1998/12/16登録日時
(Registration date)
2007年03月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月22日 11時28分
質問
(Question)
最近の日本顔学会の学会誌を見たい。「新聞雑誌総かたろぐ」には載っていなかった。最近の朝日新聞で見たとのこと。
回答
(Answer)
調査当時は発行されていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録』『学術雑誌総合目録』『朝日新聞 1998.12.1~』で探索するが、該当なし。
『大宅壮雑索(CD-ROM版) 1992-1996』を〈顔学会〉で検索すると、「Homo scias(サイアス人)原島博さん -『日本顔学会』の仕掛人」(「Scias 2(6)」1997.3.21所収)あり。〈原島博〉や〈顔学会〉で、『国会雑索(CD-ROM)』や自館目録を検索した結果を紹介する。
ただし、『文藝春秋 73(11)』(1995.8)に「日本顔学会発足す」(村沢博人)という学会発足の記事はあるが、学会誌は発行されていないもよう。
追記:現在は、日本顔学会誌「KAOGAKU 顔学」(2001年創刊)が発行されている。同学会のWebサイトも見ることができ、学会誌の記述あり。。
http://www.hc.t.u-tokyo.ac.jp/jface/  日本顔学会 2007/02/22最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌-日本
日本顔学会
団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000033974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!