このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001042772
事例作成日
(Creation date)
2019/05/03登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 00時30分
質問
(Question)
作家の西村寿行が入選した、1972年頃の朝日新聞社による『動物愛育記』の募集記事並びに結果発表記事を探している。西村寿行の入選作も掲載されていたらみてみたい。
回答
(Answer)
1971年から1974年にかけて朝日新聞社から刊行された『週刊世界動物百科』【A1/154】の以下の号に掲載がありました。
《募集記事》
・ 1号(1971年3月14日発行) p.29「朝日=ラルース週刊世界動物百科創刊記念 愛育の記募集」
2号(1971年3月21日発行) p.29にも同じ記事が掲載されています。
《結果発表》
・ 68号(1972年7月9日発行) p.30「愛育の記入選発表」
優秀作の一つとして「「我が猟犬・ちー子」西村寿行」の記載があります。
《作品掲載》
・ 71号(1972年7月30日発行) p.1-4「「『愛育の記』入選作 個人の部・一般優秀作品 我が猟犬ちー子」西村寿行」
目次では「我が猟犬, ちー子」となっていますが、本文表題は「我が猟犬」改行「ちー子」となっています。p.4には「受賞のことば」も掲載されています。
[事例作成日:2020年2月19日]
回答プロセス
(Answering process)
まず朝日新聞記事DB『聞蔵2』で「動物愛育」「西村寿行」で検索したがヒットせず。
『朝日新聞縮刷版』1972年1月~12月分の索引で自然科学関係記事を、および朝日新聞社からのお知らせ、社告などで内容確認したが「動物愛育記」については募集・結果とも記載はなかった。
次に文学賞に関する事典や目録を確認したが記載なし。
『文学賞事典 新版』(日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1985.9)【910.3/48】
『最新文学賞事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1989.10)【910.3/48】
『文学賞受賞作品図書目録』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994.10)【910.26/1053N】
朝日新聞の社史や1972年当時朝日新聞社が出版していた科学関係の雑誌などを確認したところ「週刊世界動物百科」で記事を発見。
『朝日新聞社史 昭和戦後編』(朝日新聞百年史編修委員会/編 朝日新聞社 1994)【070.6/1N】
『同 資料編』(朝日新聞百年史編修委員会/編 朝日新聞社 1995)【070.6/1N】
『朝日新聞出版局50年史』([朝日新聞社/編] 朝日新聞社出版局 1989)【023/4N】
『同 別巻 朝日新聞社図書総目録』([朝日新聞社/編] 朝日新聞社出版局 1989)【023/4N/別】
『科学朝日』1972年1月号-1973年4月号【P40/1】
『週刊世界動物百科』41号-100号(1971年末-1973年初発行分)【A1/154】
その結果をもって朝日新聞DB「聞蔵2」で「週刊世界動物百科」で再検索したところ、1971年3月1日14面の「週刊世界動物百科」創刊の広告中に「愛育の記」募集について記載があった。(「愛育の記」ではヒットせず)
ただ、「動物の飼育、観察をはじめ、人と動物のあたたかい交流をえがいた記録などを募集します。詳細は世界動物百科をごらんください」とあるだけで募集要項などの記載はなかった。
同広告は『朝日新聞縮刷版 昭和46年3月号』【071/1】p.14にも掲載があった。
入選結果についての記事はDB・縮刷版ともなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 10版)
動物学  (480 10版)
参考資料
(Reference materials)
週刊世界動物百科 第1―10号 朝日新聞社 1971 (1号 p.29 2号 p.29)
週刊世界動物百科 第61―70号 朝日新聞社 1972 (68号 p.30)
週刊世界動物百科 第71―80号 朝日新聞社 1972 (71号 p.1-4)
キーワード
(Keywords)
朝日新聞社(アサヒシンブンシャ)
西村寿行(ニシムラジュコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!