このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001041294
事例作成日
(Creation date)
2014/08/21登録日時
(Registration date)
2020年01月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月24日 00時30分
質問
(Question)
小杉放庵『草画随筆 満鮮と支那』(1934年)収録の「満洲を行く」の基になった大阪毎日新聞連載を探しています。
同書p.5「満洲を行く」の一行目に、「此の一文は、昭和五年の初夏の見聞を、大阪毎日に連載したものです」とあります。
回答
(Answer)
毎日新聞社のデータベース『毎索』で昭和5年6月1日以降の大阪版紙面を確認したところ、以下の通り記事の掲載が確認できました。
(個別タイトルの旧字は新字に変換しています。)
昭和5年7月26日 朝刊2面 (1)「響水観」
7月27日 朝刊1面 (2)「柳絮」
7月28日 朝刊2面 (3)「首山回顧」
7月29日 朝刊2面 (4)「遼陽見聞」
7月30日 朝刊2面 (5)「橋頭」
7月31日 朝刊2面 (6)「高麗古城(その一)」
8月1日 朝刊2面 (7)「高麗古城(その二)」
8月2日 朝刊2面 (8)「帝王像(その一)」
8月4日 朝刊2面 (9)「帝王像(その二)」
8月6日 朝刊2面 (10)「鄭家屯夜話」
8月7日 朝刊2面 (11)「草木」
8月9日 朝刊2面 (12)「再び大和尚山(その一)」
8月11日 朝刊2面 (13)「再び大和尚山(その二)」
8月12日 朝刊2面 (14)「鉄牛銅鈴」
同記事末に「(完)」とあります。
[事例作成日:2019年11月12日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 10版)
参考資料
(Reference materials)
草画随筆 小杉/放庵∥著 交蘭社 1934 (5-54)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000272889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!