このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-084
事例作成日
(Creation date)
2012年09月12日登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 12時25分更新日時
(Last update)
2013年03月14日 16時26分
質問
(Question)
「ロシヤにおける広瀬武夫」島田謹二著のなかで広瀬と親しく、その娘と婚約したとされるコワレフスキー少将という人物がでてくるが、実はこの人物が実在しないという記事を確認したい。
回答
(Answer)
『産経新聞 2010/10/19 3面』の記事「コワレフスキー少将実在せず」を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
《CiNii》で〈広瀬武夫〉を検索した。
最近の資料では『歴史通10号』(ワック 2011.1)、「歴史通4号」(ワック 2010.1)に該当記事があった。
また、『文芸春秋』の臨時増刊号2011年12月、2010年12月、2009年12月の関連記事もあわせて調査する。
インターネットで調査を行う。
《Google》を〈広瀬武夫 & 架空〉で検索する。
いくつかのブログの関連すると思われる記事により、産経新聞の2010年10月19日に該当記事があることが推測される。
「コワレフスキー少将実在せず」(『産経新聞 2010/10/19 3面』)に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
「コワレフスキー少将実在せず」(『産経新聞 2010/10/19 3面』)
キーワード
(Keywords)
広瀬 武夫(ヒロセ タケオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!