このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-499
事例作成日
(Creation date)
2010年07月06日登録日時
(Registration date)
2010年07月06日 14時24分更新日時
(Last update)
2010年07月06日 14時24分
質問
(Question)
昨年の12月の天気がわかるような資料はありますか。(レファレンス受付:平成21年6月)
回答
(Answer)
この時点で「気象年鑑2009」の出版がなかったため、
新聞縮刷版と以下のインターネット資料で回答。
・気象庁“過去の気象データ検索”
・gooの“過去の天気”
・お天気プラザ“過去のお天気調べ”
・Weather Eyeの“お天気データベース”
回答プロセス
(Answering process)
①「気象年鑑2008」を確認したところ、2008年版には2007年の天気が掲載されていた。
この時点で、2009年版は未出版。
②新聞には毎日天気が載っているので、自館所蔵の新聞縮刷版で対応。
③Googleで「過去 天気」をキーワード検索。
→国立国会図書館の“調べ方案内|日本の過去の天気図・天気を調べる”というページがヒット。
→気象庁“過去の気象データ検索”
gooの“過去の天気”
お天気プラザ“過去のお天気調べ”
Weather Eyeの“お天気データベース”
という4つのサイトで調べられることが記載されていた。
④上記のサイトを確認して、質問者に提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 8版)
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
過去
天気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
気象学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000068793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!