このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-216
事例作成日
(Creation date)
2020年02月27日登録日時
(Registration date)
2020年03月03日 09時47分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 08時59分
質問
(Question)
「わたしの研究レポート」でパンの作り方について調べようとしている児童がいる。資料はありますか。(支援学級支援員)
回答
(Answer)
資料は自分で探させたり、司書に相談したりさせたいということだったので、パンの作り方が分かる資料がどれだけあるかを確認した。
『総合百科事典ポプラディア 新訂版 8 な・に・ぬ・ね・の・は』(ポプラ社)
宮崎祥子構成・文、白松清之写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん5 パンができるまで』(岩崎書店)
尾崎曜子編・絵『世界の料理いただきまーす。 ロシア・モンゴル』(アリス館)
服部幸應、服部津貴子監修『元気が出る!世界の朝ごはん3 ヨーロッパ』(日本図書センター)
『こどものずかん Mio10 たべもの』(ひかりのくに)
童夢編『5つの栄養素 調べて学んでバランスよく食べる2 炭水化物 熱や力のもとになる』(偕成社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
食品.料理  (596)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 8(な・に・ぬ・ね・の・は) 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111308-00 , ISBN 9784591118733
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 5 (パンができるまで). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167773-00 , ISBN 9784265083251
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : ロシア・モンゴル. アリス館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982026-00 , ISBN 4752001721
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 3(ヨーロッパ). 日本図書センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494360-00 , ISBN 9784284400480
たべもの. ひかりのくに, 2005. (こどものずかんmio ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007947785-00 , ISBN 4564200909
童夢 編 , 童夢. 炭水化物 : 熱や力のもとになる. 偕成社, 2002. (5つの栄養素 : 調べて学んでバランスよく食べる ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073387-00 , ISBN 4035261203
キーワード
(Keywords)
パン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 調べ学習
内容種別
(Type of subject)
小4国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000275112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!