このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0A-201106-01
事例作成日
(Creation date)
2011年06月16日登録日時
(Registration date)
2011年06月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
映画になった『プリンセス・トヨトミ』を図書館で蔵書検索したら、【内容紹介など】に書評情報が載っていました。
その書評が掲載されている新聞を見るには?
回答
(Answer)
当館蔵書検索で、『プリンセス・トヨトミ』の書誌詳細に掲載されている書評情報を確認。
単行本の書評情報は、朝日新聞 2009/03/15 中日新聞・東京新聞 2009/04/05 産経新聞 2009/04/12 朝日新聞 2009/12/10のもの。
文庫本の書評情報は、朝日新聞 2011/05/08のもの。
朝日新聞の書評は、商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」、もしくは、新聞原紙や縮刷版、マイクロフィルムで提供。
産経新聞の書評は、商用データベース「The SankeiArchives(産経新聞記事)」で提供。
中日新聞、東京新聞の書評は、当館では提供できないため、「国立国会図書館サーチ」 http://iss.ndl.go.jp/  (2012年8月17日確認)で確認の上、所蔵館を紹介するか、国立国会図書館などへの複写依頼をご案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.蔵書検索で、掲載新聞を確認
タイトルに「プリンセストヨトミ」を入力して検索すると、2件の書誌が見つかり、それぞれの【内容紹介など】に書評情報が掲載されている。
1)『プリンセス・トヨトミ = Princess Toyotomi』 (万城目 学/著 文藝春秋,2009.3 ISBN 978-4-16-327880-3)<当館書誌ID:0011816035>
<書評>
朝日新聞 2009/03/15 中日新聞・東京新聞 2009/04/05 産経新聞 2009/04/12 朝日新聞 2009/12/10
2)『プリンセス・トヨトミ = Princess Toyotomi 』(万城目 学/著 文藝春秋,2011.4 ISBN 978-4-16-778802-5)<当館書誌ID:0012273274>
<書評>
朝日新聞 2011/05/08
2.それぞれの新聞を商用DBで確認
1)朝日新聞は、商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」で確認。
「朝日新聞1985~ 週刊朝日・AERA」のタブを選んで、キーワード゙に「プリンセス・トヨトミ」を、発行日にそれぞれ、2009年3月15日、2009年12月10日、2011年5月8日の日付を入力して検索。 (または、2009年3月15日から2011年5月8日など期間で入力して、目的の日付のものを探す)
・2009年3月15日 朝刊 読書3 ページ013  00551文字 写真図表あり
「(書評)プリンセス・トヨトミ 万城目学著 奇想天外な物語で大阪の基層描く」
・2009年12月10日 朝刊 マリオン特集1 ページ017  02428文字 写真図表あり
「深いテーマ、忘れえぬ一冊 対談・松田哲夫さん×加藤あいさん be・BOOK特集」
・2011年5月8日  朝刊 読書1 ページ009 00776文字
「(売れてる本)プリンセス・トヨトミ 万城目学著 大阪舞台に『人の心』の奇跡」
の3つの記事が全文確認でき、紙面の形でも見ることが可能。(写真など一部制約あり)
また、2011年のものは原紙で、それ以前のものは朝日新聞縮刷版でも提供可能。(2011.6.14現在)
2)産経新聞は、商用データベース「The SankeiArchives(産経新聞記事) 」で確認。
キーワード゙に「プリンセス・トヨトミ」を掲載日に「2009年4月12日」を入力して検索。
2009年4月12日 東京朝刊 読書面 「【書評】『プリンセス・トヨトミ』万城目(まきめ)学著」が見つかり、全文確認できるが、紙面の形では見ることができない。(縮刷版も発行されていません)
1)2)とも、キーワード「プリンセストヨトミ」と「・」(中黒)を入れずに検索すると、該当の記事が見つかりませんでした。映画名は「プリンセストヨトミ」で「・」(中黒)がないため、検索しても見つからない場合は、正しい書名を確認、または「プリンセス&トヨトミ」など掛け合わせてみる、または著者名で検索してみるなど、キーワードを変えてみると見つかることがあります。
3)中日新聞・東京新聞は、当館契約の商用データベースでは検索できず、原紙も1年保存で、2009年のものは、所蔵がないため、提供ができない。
国立国会図書館の「国立国会図書館サーチ」 で東京新聞、中日新聞の所蔵館を確認。
原紙、マイクロ資料などの所蔵館を確認してご案内するか、近隣にはないため、国立国会図書館への複写依頼をご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」
商用データベース「The SankeiArchives(産経新聞記事) 」
「国立国会図書館サーチ」( http://iss.ndl.go.jp/ )(2012.8.17確認)
キーワード
(Keywords)
プリンセス・トヨトミ
万城目学
書評
映画
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館商用データベース検定新聞編として出題しました。 http://web.oml.city.osaka.lg.jp/topics/dbkentei2011.html (2011.6.21確認)
新聞の書評は他にも、商用データベース「日経テレコン21(日経四紙記事)」「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」などが使用可能。また、雑誌に掲載された書評については、商用データベース「日経BP記事検索サービス」「MAGAZINEPLUS(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」「WebOYA-bunko」(業務用端末のみで利用可)や、CiNii論文検索( http://ci.nii.ac.jp/ )、国立国会図書館「雑誌記事索引検索」( http://opac.ndl.go.jp/Process )などで、検索する事が可能。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!