このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.2-7
事例作成日
(Creation date)
2020年2月26日登録日時
(Registration date)
2020年02月24日 15時43分更新日時
(Last update)
2020年03月10日 14時48分
質問
(Question)
一休禅師の”白露のおのがすがたはそのままに紅葉におけば紅の玉”という歌をインターネットでみたが、出典記載がないので、出典を知りたい。
回答
(Answer)
①『仏教各宗高僧実伝 続』に収録の「一休諸国物語図会 巻4」蜷川新右衛門親当との問答中に該当歌の記載あり。p588。
②『一休ばなし集成』に収録の「一休咄 巻之一」蜷川新右衛門親当との問答中に該当歌の記載あり。p20。
ただし、「一休咄」は『世界大百科事典2』p423によると仮名草子、1668年(寛文8)刊、4巻、編著者未詳、一休和尚の逸話集、笑話本として歓迎されとの記載あり、後の時代の刊行でもある為、①を出典として回答。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の一休禅師関連の書籍を調査するも索引等の記載がなく該当歌を見つけられず、グーグルブックスにて ”一休””白露の”キーワード検索すると、『高僧伝集』がヒットし、レビューに、該当歌と「一休諸国物語図会 巻4」が表示された。「一休諸国物語図会」で自館所蔵検索すると、①『仏教各宗高僧実伝 続』の所蔵があり、内容確認すると収録の「一休諸国物語図会 巻4」蜷川新右衛門親当との問答中に該当歌の記載があった。p588。
さらにグーグルブックスレビューの中で『一休さんの般若心経講義』に該当歌と「一休咄」巻一第四話の表示があり、自館所蔵検索すると、②『一休ばなし集成』に収録の「一休咄 巻之一」の所蔵があり、内容確認すると、p20に蜷川新右衛門親当との問答中に該当歌の記載があった。
ただ、「一休咄」は『世界大百科事典2』p423によると仮名草子、1668年(寛文8)刊、4巻、編著者未詳、一休和尚の逸話集、笑話本として歓迎されとの記載あり、後の時代の発行である為、①を出典として回答した。
グーグルブックス: https://books.google.co.jp/books?id=DhyZf5LrxZYC&pg=PP757&dq=%E4%B8%80%E4%BC%91%E3%80%80%E7%99%BD%E9%9C%B2%E3%81%AE&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwi7qI_W9O7nAhUEGaYKHaClB0sQ6AEIUzAG#v=onepage&q=%E4%B8%80%E4%BC%91%E3%80%80%E7%99%BD%E9%9C%B2%E3%81%AE&f=false (2020年2月26日確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182)
小説.物語  (913)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
江見 水蔭/校訂 , 江見‖水蔭. 仏教各宗高僧実伝 続. 博文館, 1903. (続帝国文庫 ; 第49編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021392747-00
三瓶達司, 禅文化研究所 編 , 三瓶, 達司, 1914- , 禅文化研究所. 一休ばなし集成. 禅文化研究所, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002281274-00 , ISBN 4881820974
世界大百科事典2 2009 平凡社
キーワード
(Keywords)
一休
一休諸国物語図会
一休宗純
白露
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文献紹介
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!