このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-006
事例作成日
(Creation date)
2004/06/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年05月29日 14時49分
質問
(Question)
埼玉県久喜市の公民館の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
記述のあった『公民館のあゆみ』『埼玉の公民館』等を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈公民館 & 久喜〉で検索するとともに、教育史関係資料や市史等を調べると、回答の資料に記述あり。
なお、久喜市のWebサイトの《公文書検索》で〈公民館〉を検索すると、久喜市公文書館収蔵の公民館関係の各種行政文書とともに、「公民館だより」が創刊号から保存されていること等がわかる。
http://www.city.kuki.saitama.jp/  久喜市 2004/06/23最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『公民館のあゆみ』(久喜町公民館 1963)
『埼玉の公民館』(埼玉県公民館連合会 2001)
『久喜市史 通史編・下』(久喜市 1992)
『生涯学習ゼミナール』(久喜市市民大学 2001)
キーワード
(Keywords)
公民館-社会教育施設-歴史
久喜市-埼玉県-地方行政
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!