レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年5月7日
- 登録日時
- 2012/06/15 17:31
- 更新日時
- 2012/06/27 13:37
- 管理番号
- 岩手-0092
- 質問
-
解決
岩手県立高等学校女性校長として、初めて登用された人物の経歴が知りたい。
- 回答
-
岩手県初の女性校長は、菊池貞子氏。平成4年(1992)に岩手県立千厩東高等学校長に就任。
『岩手日報』にて記事が確認できる。
以下、詳細。
参考資料1 『岩手日報』(マイクロフィルム)
平成4年(1992)3月16日 朝刊
1面 「初の女性高校長誕生 県立学校長人事21人の昇任固まる」
2面 「21氏の略歴」
平成4年(1992)3月21日 夕刊
3面 「生徒との信頼大切に 公立校初の女性校長 千厩東の菊池貞子さん」
- 回答プロセス
-
事前調査事項として、平成4年(1992)ということだったので、『岩手日報記事索引』平成4年3月を調査。
該当の新聞記事見出しを確認。
参考資料2 『岩手日報記事索引』平成4年3月
p.15 「人事異動」の項目に、3月16日朝刊一面の記事見出し記載。
p.36 「高校」の項目に、3月21日夕刊三面の記事見出し記載。
- 事前調査事項
-
文部省学校基本調査によると、岩手県では平成4年(1992)に、初めての女性校長が
登用されているようだ。
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
- 1 『岩手日報』(マイクロフィルム) 岩手日報社
- 2 『岩手日報記事索引』平成4年3月 岩手県立図書館/編・発行 発行年不明
- キーワード
-
- 学校基本調査
- 人事
- 校長
- 教育委員会
- 高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107273