このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-011
事例作成日
(Creation date)
2013年01月23日登録日時
(Registration date)
2013年07月09日 10時19分更新日時
(Last update)
2013年09月06日 12時05分
質問
(Question)
埼玉県大宮にある大砂土(おおさと)の地名の由来が知りたい。近くに有名な川があって、それが由来ではないか。
回答
(Answer)
大砂土(おおさと)は明治22年-昭和15年の北足立郡の自治体名、大砂土(おおさと)村としてあり。村名は合併7か村のうち大和田村、砂村、土呂村の合成地名による。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県の地名事典・資料を探したところ、次の資料に記述があった。
『角川日本地名大辞典11 埼玉県』
p163 「大砂土村〈大宮市〉」
「今羽、西本郷、土呂、大和田、堀崎、島、砂の7か村が合併して成立、(中略)村名は合併各村のうち大和田、砂、土呂の合成地名による」とあり。
『埼玉県地名誌 名義の研究』
p43 「(旧)大砂土村(おおさと)」
「新村名は大和田の「大」、砂の「砂」、土呂の「土」を重ねたものである。」
該当の記述のなかった資料
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 11』 『大宮市史 3下 近世地誌編』 『さいたまの地名 埼玉ふるさとシリーズ4』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典11 埼玉県』(角川書店 1980)
『埼玉県地名誌 名義の研究』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
キーワード
(Keywords)
さいたま市-地名
大宮市-地名
大砂土村(オオサトムラ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000133501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!