レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年03月06日
- 登録日時
- 2005/12/05 15:40
- 更新日時
- 2005/12/08 16:42
- 管理番号
- 沖県図2005-009
- 質問
-
解決
明治から昭和20年までの沖縄県の図書館史が知りたい。
- 回答
-
図書館史については、次の資料が参考になります。
1 『近代日本図書館の歩み 地方篇』日本図書館協会編・刊 1992
p816-831 「沖縄県」
2 『沖縄の図書館と図書館人』 山田勉著 沖縄図書館史研究会 1990
p11-62 「図書館史」
3 『沖縄キリスト教短期大学紀要』 第20号 沖縄キリスト教短期大学編・刊 1991
p79-94 「沖縄(琉球)図書館史Ⅰ―図書館先史時代から近代までー」山田勉他著
※第21号には、「沖縄(琉球)図書館史Ⅱ―現代(1945~)」漢那憲治・山田勉著
4 『沖縄県図書館協会誌』 第3号 沖縄県図書館協会編・刊 1997
p107-113 「講演:沖縄(琉球)図書館史」山田勉著
5 『沖縄県図書館協会誌』 第8号 沖縄県図書館協会編・刊 1977
p85-90 「沖縄図書館史に輝く人びと」山田勉著
6 『大正期沖縄県の公共図書館政策』 山田勉著 (『西日本図書館学会』61号(1992)抜刷)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 『近代日本図書館の歩み 地方篇』日本図書館協会編・刊 1992
- 『沖縄の図書館と図書館人』 山田勉著 沖縄図書館史研究会 1990
- 『沖縄県図書館協会誌』 第8号 沖縄県図書館協会編・刊 1977
- 『沖縄キリスト教短期大学紀要』 第20号 沖縄キリスト教短期大学編・刊 1991
- 『沖縄県図書館協会誌』 第3号 沖縄県図書館協会編・刊 1997
-
『大正期沖縄県の公共図書館政策』 山田勉著 (『西日本図書館学会』61号(1992)抜刷)
- キーワード
-
- 沖縄県図書館史
- 図書館史
- 図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000025334