レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月09日
- 登録日時
- 2012/12/21 16:23
- 更新日時
- 2012/12/22 10:26
- 管理番号
- 20121111-1
- 質問
-
解決
孫崎享の著書『戦後史の正体 1945-2012』(創元社 2012.8)の書評を見たい。特に、新聞では「朝日新聞」「毎日新聞」「読売新聞」、雑誌では「世界」「中央公論」「週刊朝日」「サンデー毎日」に書評があるかどうか知りたい。
- 回答
-
「朝日新聞」2012年9月30日,2012年10月28日
「週刊朝日」2012年9月14日
永江朗・文「ベストセラー解読 戦後史の正体 1945-2012」
「毎日新聞」2012年9月25日 東京夕刊
現代をみる:ノンフィクション時評 9月 「主権在米」史観
「毎日新聞」2012年10月9日
発信箱:「日米同盟が壊れる」の呪縛=大治朋子(外信部)
「サンデー毎日」2012年11月11日号
佐高信が連載コラム「政経外科」で言及。
- 回答プロセス
-
TRCMARCの書誌詳細で、「朝日新聞」2012年9月30日,2012年10月28日に評があることがわかった。
以下のサイトで「戦後史の正体」を検索した。
「朝日新聞デジタル」(http://www.asahi.com/ 最終アクセス:2012/12/21)
「毎日jp」(http://mainichi.jp/ 最終アクセス:2012/12/21)
「TOMIURI ONLINE」(http://www.yomiuri.co.jp/ 最終アクセス:2012/12/21)
「サンデー毎日」2012年11月11日号掲載の連載コラムで佐高信が『戦後史の正体』に言及していることは、Googleで「戦後史の正体 書評」をキーワードに検索したときヒットした、「kojitakenの日記」2012-10-30(http://d.hatena.ne.jp/kojitaken/20121030/1351601669 最終アクセス:2012/12/21)で知った。
雑誌の「世界」と「中央公論」は、オンラインでは書評の内容までわからず、『戦後史の正体』が出版された2012年8月以降の号を見てゆくことになる、と回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 孫崎享
- 『戦後史の正体』
- 書評
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 書評
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116430