このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-031
事例作成日
(Creation date)
2010/08/04登録日時
(Registration date)
2010年12月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 11時43分
質問
(Question)
JR西川口駅西口の商店街について、歴史、概要などが書かれている資料が見たい。
回答
(Answer)
1 西川口商店街(西口)の歴史や概要に関連する記述があった下記の資料を紹介する。
『Think-ing 第9号』(彩の国さいたま人づくり広報連合 2008)
p76-82「西川口元気マシマシ計画From NK to NK」
現状分析の中に「歴史」についての記述あり。
『埼玉自治 Vol.46』(埼玉県自治研究会 2008)
p38-41「西川口・安全で明るい街への再生に向けて」
現状と今後の取り組みについての記述あり。
2 西川口商店街(西口)に関連する記述があった下記の資料を紹介する。
『明日の川口をめざして』(川口商工会議所 1985)
p14「西川口駅周辺地区の整備計画」
駅西側の計画についても記載があるが、歴史・概要については触れていない。
また、参考資料として下記を紹介する。
西川口駅東口側の再開発について記述があった資料
『川口のあゆみ』(川口市 1983)p269
『川口商工会議所五十年史』』(川口商工会議所編 川口商工会議所 1986)p242
『川口の都市計画』(川口市 1984)p31
『土地利用の現況』(川口市 1983)p52
西川口駅周辺の開発計画等について、西口ではなく、総合的な記述があった資料
※いずれも、計画が主で、歴史等に関する記述はなかった。
『川口市総合開発基本計画』(川口市 1966)p22 西川口についての記述あり。
『川口市総合計画』(川口市 1975)p122「西川口駅周辺地区」
『第2次川口市総合計画』(川口市 1992)
p206「川口中央地域」西川口駅周辺について記述あり。
『第3次川口市総合計画』p218「西川口駅周辺地区の整備」
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈(全項目)川口&開発&埼玉和書〉で検索する。《埼玉雑索》を〈西川口〉、〈川口 & 商店街〉等で検索する。その他関連の書棚を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『西川口の今昔』(西川口駅開設30周年記念事業推進実行委員会 1984);『西川口駅周辺商業振興計画調査報告書』(川口市経済部 1988)
NDC
商業史.事情  (672 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Think-ing 第9号』(彩の国さいたま人づくり広報連合 2008)
『埼玉自治 Vol.46』(埼玉県自治研究会 2008)
『明日の川口をめざして』(川口商工会議所 1985)
『川口のあゆみ』(川口市 1983)
『川口商工会議所五十年史』(川口商工会議所編 川口商工会議所 1986)
『川口の都市計画』(川口市 1984)
『土地利用の現況』(川口市 1983)
『川口市総合開発基本計画』(川口市 1966)『川口市総合計画』(川口市 1975)
『第2次川口市総合計画』(川口市市長室企画課編 川口市 1992)
『第3次川口市総合計画』(川口市企画財政部総合政策課企画・編 川口市 2000)
キーワード
(Keywords)
商店街-川口市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!