このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-022
事例作成日
(Creation date)
2009/05/14登録日時
(Registration date)
2009年09月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年09月17日 09時13分
質問
(Question)
昭和初期に久喜駅で駅弁を販売していた「富壽館」(ふじかん)について記載のある資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供し、久喜市公文書館をあわせて紹介した。
『久喜市史 通史編・下』
p308「新聞記事によると大正2年には幸手町を中心に結成された晩秋会が、久喜町の富寿館で画会を開き・・・また時期が大分下がるが、昭和十年十一月にも久喜町の富寿館で・・」とあり。
『郷土の歴史ゼミナール』
p4 年表の1915年(大正4)12月25日に"久喜駅30年式典(来る26日駅前富寿館で挙行)「国民新聞」"とあり。また、p16に該当の新聞記事あり。
『久喜市史調査報告書 6 新聞資料目録』
p12 年表の大正4年12月25日に"久喜駅三十年式典(来る26日駅前富寿館で挙行)「国民新聞」"とあり。
『埼玉県営業便覧』
p38に久喜町の商店の代表者名一覧あり。「屋号」はないので、誰が「冨壽館」の代表者かはわからず。
回答プロセス
(Answering process)
久喜市歴史関係、鉄道関係資料にあたった。以下の資料には記述がなかった。
『清久村郷土誌(久喜市史調査報告書 第2集)』『久喜のあゆみ』『久喜市史 資料編4 近・現代』『久喜市史 民俗編』『東武鉄道百年史』『東武鉄道百年史 資料編』『文明開化の意匠-陸蒸気がやってきた-』『RAILWAY100 東武鉄道が育んだ一世紀の軌跡』『埼玉大百科事典 全5巻』『写真で見る東武鉄道80年 明治・大正・昭和三代の変遷』『東武鉄道線路案内』、当時の時刻表6点あり。
また、『埼玉関係記事見出し索引』や各種OPACなどを〈冨壽館〉〈久喜〉〈駅弁〉などの語句で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
駅弁に関する所蔵資料にあたったが見あたらなかった。
NDC
商業史.事情  (672 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『久喜市史 通史編・下』(久喜市 1992)
『郷土の歴史ゼミナール』(久喜市市民大学)
『久喜市史調査報告書 6 新聞資料目録』(久喜市 1985)
『埼玉県営業便覧 復刻』(田口浪三 埼玉新聞社出版局 1977)
キーワード
(Keywords)
駅弁
久喜市-埼玉県
久喜駅-鉄道-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000057756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!