このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦‐2006‐038
事例作成日
(Creation date)
2005/09/28登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月09日 11時39分
質問
(Question)
埼玉県の旧藩の砲術流派と砲術師範について知りたい。
回答
(Answer)
「江戸時代における埼玉県の武道」(『埼玉大学紀要 体育学篇』 1968))に川越藩・忍藩・岩槻藩の流派・師範について記述あり。
『埼玉県武道家資料蒐集事業資料 その1』(埼玉県武道館 1974)に忍藩・岩槻藩・川越藩の流派・師範について記述あり。
『岩槻市史 通史編』(岩槻市)に岩槻藩の流派について記述あり。
この他、
川越藩:『黒船来航と川越藩 第13回企画展図録』『埼玉地方史 47』
忍藩:「斎藤(英)家・老川家・田口信吉氏収集文書目録」(『埼玉県立文書館 収蔵文書目録 33』)『忍藩の砲術 第8回企画展図録』『幕末の忍藩 第18回企画展図録』
岡部藩:『岡部町の武術』
また、『分限帳集成』埼玉県(1987)各藩分限帳中に川越藩・忍藩の人名を確認。
これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
「江戸時代における埼玉県の武道」(『埼玉大学紀要 体育学篇』 1968)p39-40 第4章「藩の武術」に川越藩・忍藩・岩槻藩の流派・師範の記述あり。
『埼玉県武道家資料蒐集事業資料 その1』(埼玉県武道館 1974)p2-6 第1章第1節「武士の武術」に忍藩・岩槻藩・川越藩の流派・師範の記述あり。
『岩槻市史 通史編』(岩槻市)p719「第5章 近世の岩槻 第8節 教育と文化 1 藩学の発展」に岩槻藩の流派について記述あり。
◆川越藩
『黒船来航と川越藩 第13回企画展図録』(川越市立博物館 1998)p45 「川越藩の軍制改革 砲術の変遷を中心として」
布施賢治「安政期川越藩における高島流砲術の採用」(『埼玉地方史 47』 埼玉地方史研究会 2002)p1-14
◆忍藩
「斎藤(英)家・老川家・田口信吉氏収集文書目録」(『埼玉県立文書館 収蔵文書目録 33』)(1994)p145-149「解説 忍藩松平下総守家家臣旧井狩家文書」があり、忍藩武衛流砲術師範の井狩家の記述あり。
『忍藩の砲術 第8回企画展図録』(行田市郷土博物館 1994)p19、p34-39ほか 解説及び図録中に忍藩の砲術流派の記述あり。
『幕末の忍藩 第18回企画展図録』(行田市郷土博物館 2004)p5-6、p28-29 解説及び図録中に忍藩の砲術流派の記述あり。
◆岡部藩
『岡部町の武術』(岡部郷土文化会 19759p12-13に岡部藩の流派・師範の記述あり。
『分限帳集成』(埼玉県 1987)各藩分限帳中に次の3名を確認。
p105「川越藩 明治元年 松平康英家中分限帳」に高嶋流砲術師役 嶋田吉左衛門
p168「忍藩 嘉永6年 松平忠国家中分限帳」に荻野流安東派砲術師家 岡田慎吾、荻野流砲術師家 伊藤蔵男
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「新編埼玉県史」「埼玉県教育史」「川越市史」
照会済機関:国会図
NDC
兵器.軍事工学  (559 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
志藤義孝「江戸時代における埼玉県の武道」(『埼玉大学紀要 体育学篇 2 別刷』 1968)
『埼玉県武道家資料蒐集事業資料 その1~3』(山本邦夫 埼玉県立武道館 1974~1975)
『黒船来航と川越藩 第13回企画展図録』(川越市立博物館 1998)
『埼玉地方史 47』(埼玉地方史研究会 2002)
「斎藤(英)家・老川家・田口信吉氏収集文書目録」(『埼玉県立文書館収蔵文書目録 33』)(埼玉県立文書館 1994)
『忍藩の砲術 第8回企画展』(行田市郷土博物館 1994)
『幕末の忍藩 市制施行55周年記念・第18回企画展』(行田市郷土博物館 2004)
『岡部町の武術』(山本邦夫 岡部郷土文化会 1975)
「分限帳集成」(『埼玉県史調査報告書』埼玉県県民部県史編さん室 1987)
キーワード
(Keywords)
砲術-師範-流派
川越藩(カワゴエハン)
忍藩(オシハン)
岡部藩(オカベハン)
江戸時代-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!