レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2010/03/09 11:31
- 管理番号
- 埼浦-2004-006
- 質問
-
解決
埼玉県内で「うだつ」が見られる場所、町なみを教えてほしい。
- 回答
-
以下の2か所が確認できた。「ちちぶびいどろ美術館」(秩父市本町1400)の旧新井商店正面両側。『住居の歴史』の「川越の蔵造りの町並み」には店蔵の北側に飾うだつをつけた家がある。これらを紹介する。
- 回答プロセス
-
『うだつ その発生と終焉』 うだつに関する研究書。「ウダツの分布図」「現存するウダツ」という項目はあるが、埼玉県内の記述なし。
《Google》を〈うだつ & 埼玉県〉で検索すると県内の情報が2点出てくる。
①新井商店(秩父市)
《文化審議会》のWebページ 「登録有形文化財(建造物)の登録について」の中で新井商店は「ちちぶびいどろ美術館」として現在もあり。平成15年11月21日に登録有形文化財に登録するように答申が出されている。
(http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/toushin/03112102.htm 文部科学省 2004/06/24最終確認)
《埼玉県ホームページ》の「県政ニュース登録有形文化財の登録について 平成15年11月22日」のWebページ。(http://www.pref.saitama.jp/kyouiku/contents/news_sorce/news_03112201.html 埼玉県 2004/04/25最終確認)
②山崎家(川越市)
『住居の歴史』(真珠書院 1969)p36-37に「川越の蔵造りの町並み」が記載されている。
追記:上記《埼玉県ホームページ》の「県政ニュース…」のWebページは現在見られない。
(2010/03/09最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『住居の歴史 埼玉生活文化史シリーズ3』(埼玉県立文化会館 真珠書院 1969)
- キーワード
-
- 建築-民家-埼玉県
- うだつ-卯建
- 秩父市-川越市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019565