レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月17日
- 登録日時
- 2020/05/08 14:16
- 更新日時
- 2020/12/14 16:41
- 管理番号
- 埼熊-2020-039
- 質問
-
未解決
戦国時代の忍城成田氏の家臣である小林氏の由来や系図がわかる資料が見たい。
- 回答
-
質問に関する資料を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 自館目録を〈成田氏〉〈成田家〉〈北条氏 & 家臣〉で検索する。
『忍成田侍分限帳 付録・武蔵成田氏について』(田口新吉編著 田口新吉 1997)
天正16年編。影印版(頁付なし)あり。後半が付録(26頁)。
影印の中表紙から18頁目「御譜代之者」の一覧に「小林監物」あり。
影印の裏表紙から遡った32頁目「御譜代之者」の一覧に「小林図書」あり。
由来や系図に関する記述なし。
『埼玉叢書 第2巻』(稲村坦元[ほか]編 国書刊行会 1970)
天正10年編。
p370-413「成田家分限帳 武蔵国埼玉郡行田城主」
p372「譜代侍」の一覧に「小林監物」あり。
p402「譜代侍」の一覧に「小林図書」あり。
由来や系図に関する記述はなし。
3 埼玉関係データベースを〈成田〉で検索する。
4 事前調査資料の情報から菖蒲の「小林 オバヤシ」について調べる。
『新編武蔵風土記稿 [第4期] 第10巻』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
p212「小林村」あり。『埼玉苗字辞典 第2巻』と同記述あり。
『野与党諸氏拠点の考察 武蔵七党の一つ 菖蒲・白岡・蓮田編』(山崎善司著 越谷市郷土研究会 1992)
p16「小林村」あり。『新編武蔵風土記稿』と同記述あり。
『菖蒲町の歴史と文化財 通史編』(社会教育課編 菖蒲町教育委員会 2006)
p80「小林の小林氏」あり。『新編武蔵風土記稿』『成田家分限帳』と同記述あり。
『菖蒲町の歴史ガイド』(菖蒲町教育委員会社会教育課編 菖蒲町教育委員会 1986)
p67「小林の小林氏」あり。『菖蒲町の歴史と文化財 通史編』と同記述あり。
5 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈小林周防守〉〈小林氏 & 成田氏 & 埼玉〉で検索する。
《埼玉県蓮田市文化財情報サイト》(http://hasuda-archive.net/pages/index 蓮田市教育委員会)
「宝篋印塔」
成田家家人、小林周防守図書頭の墓と伝えられている、『蓮田市石造物調査報告書第7集』所収とあり。
6 『蓮田市石造物調査報告書 第7集』(蓮田市教育委員会編 蓮田市教育委員会 2001)を確認する。
p52-53「宝篋印塔」の絵図・写真あり。解説等なし。
〈その他調査済み資料〉
『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社編 埼玉新聞社 1974)
『日本歴史大辞典2』(日本歴史大辞典編集委員会編 河出書房 1968)
『戦国人名辞典』(戦国人名辞典編集委員会編 吉川弘文館 2006)
『日本人物レファレンス事典 武将編』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2016)
『戦国大名家臣団事典 東国編』(山本大[ほか]編 新人物往来社 1981)
『後北条氏家臣団人名辞典』(下山治久編 東京堂出版 2006)
『後北条氏の武蔵支配と地域領主』(井上恵一著 岩田書院 2014)
『菖蒲町の歴史と文化財 資料編』(社会教育課編 菖蒲町教育委員会 2006)
『菖蒲町諸家文書目録』(菖蒲町教育委員会編 菖蒲町教育委員会 2004)
『蓮田市史 通史編 1』(社会教育課市史編さん係編 蓮田市教育委員会 2002)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月17日。
- 事前調査事項
-
『埼玉苗字辞典 第4巻(ハ-ワ)』(茂木和平著 茂木和平 2006)
p3281「九 忍城士の小林氏」に「十一、百十六、百四十二項参照」とあり。
p3293「一一六 同郡小林村(菖蒲町)」に「今村民に小林を称するもの五家軒あり、共に周防守が家より分れしものなりと云ふ」とあり。
『姓氏家系大辞典 第2巻 キ-ト』(太田亮著 角川書店 1981)
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歴史-埼玉県-久喜市
- 小林周防守(おばやしすおうのかみ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281925