このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252248
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2545
事例作成日
(Creation date)
2017年01月26日登録日時
(Registration date)
2019年02月27日 14時35分更新日時
(Last update)
2019年03月01日 11時42分
質問
(Question)
明治時代初頭の旧暦を使用していた時期(明治元(1868)年~5(1872)年)の新聞記事を
収録した資料を探しています。
回答
(Answer)
1 複数の新聞から主要記事を集めてまとめた資料
(1) 『明治ニュース事典 第1巻 慶応4年-明治10年』
明治ニュース事典編纂委員会,毎日コミュニケーションズ出版部/編集製作
毎日コミュニケーションズ 1983.1
「政治・軍事・外交・事変」、「経済・団体・国土・運輸」、「社会・教育・
文化・生活」の3つに分かれた年次別歴史索引目次により、その時期の出来事が
一覧できます。目次に記載されたページには、当時の新聞記事のテキストと引用
元の新聞・雑誌名の記載があります。
(2) 『新聞集成明治編年史 第1巻 維新大変革期』
中山泰昌/編著 財政経済学会 1934.12
二百数十種の新聞から、後の資料となるべき重要な記事を広範囲にわたって採録
し、年月日順に配列しています。時代の推移を知るために必要な項目を抜粋した
大綱目次と政治・経済などの分野別の細目分類目次があります。
(3) 『外国新聞に見る日本 国際ニュース事典 第1巻(1852~1873) 本編』
『外国新聞に見る日本 国際ニュース事典 第1巻(1852~1873) 原文編』
国際ニュース事典出版委員会,毎日コミュニケーションズ/〔共〕編
毎日コミュニケーションズ 1989.9
欧米、アジアの有力な新聞の日本に関する記事を抜き出し、テーマ別にまとめて
います。テーマ内は新聞掲載日順に記事が配列されており、本編は訳文、原文編は
元の新聞記事の言語で掲載されています。「第12章 戊辰戦争」から「第15章
文明開化と対外政策」に、該当期間の記事があります。
2 当時発行された新聞を複製、活字化した資料
(1) 『日本初期新聞全集 編年複製版』(全64巻/補巻1・2/別巻)
北根豊/監修 ぺりかん社 1986~2000
日本で発行された中央・地方、邦字・欧字すべての現存する新聞の完全複製版を
編年体で配列した全集です。別巻が索引・年表・解題集となっています。18巻から
44巻に該当期間に発行された新聞が収録されています。
(2) 『幕末明治新聞全集 第4巻・第5巻』
明治文化研究会/編 大誠堂 1935
『幕末明治新聞全集 第6巻 上・下』 明治文化研究会/編 世界文庫 1961年
該当期間に発行された新聞としては、第4巻に「横浜新報もしほぐさ」、第5巻
に「都鄙(とひ)新聞」、第6巻の上巻に「新聞雑誌」第1号(明治4年5月)~
第30号(明治5年2月)、下巻に「新聞雑誌」第31号(明治5年2月)~第60号
(明治5年9月)が収録されています。第6巻は複製版です。
(3) 『明治文化全集 第18巻 雑誌篇』
吉野作造/編輯担当代表 日本評論社 1928.12
該当期間に発行された新聞としては、「博問新報」、「六合新聞」を収録して
います。
(4) 『明治文化全集 第4巻 新聞篇 改版』
明治文化研究会/編輯 日本評論新社 1955.3
該当期間に発行された新聞としては、「官准中外新聞」、「都鄙(とひ)新聞」、
「崎陽雑報」を収録しています。
(5) 『太政官日誌 第2巻~第6巻』 石井良助/編 東京堂出版 1980~1981年
法令の周知と政府の広報とを目的として慶応4年2月から明治10年にかけて刊行
されたものです。別巻2には、該当期間に発行されていた『東京府日誌.東京城
日誌』が収録されています。また、『太政官日誌』の内容は、下記の資料にも収録
されています。
『法令全書 第1巻~第5巻ノ2』 内閣官報局/編 原書房 1974年
(6) 『横浜新報もしほ草・江湖新聞』
小野秀雄/解題並に校訂 明治文化研究会 1926年
横浜居留地で発行された新聞です。 p.157~334に該当期間の記事の掲載があり
ます。巻末に索引が付いています。
(7) 『明治新聞』 鶴久二郎 1983.8
明治2年刊(第1号~第20号)の複製版です。
(8) 『横浜毎日新聞 第1巻~第3巻』 不二出版 1992.7
明治3年12月に創刊された日本最初の日刊新聞の復刻版です。第1巻に明治3年
12月~明治5年3月、第2巻に明治5年4月~7月、第3巻に明治5年8~11月分
が収録されています。解説・総目次の巻もあり、記事を一覧することができます。
(9) 『東京日日新聞 1 自明治5年2月21日(創刊号)至明治5年12月1日(第252号)』
日本図書センター 1993.11
明治5年2月に創刊された東京で初めての日刊新聞の複製版です。
(10) 『日新眞事誌 1 明治5年3月-明治6年2月』 ぺりかん社 1992.4
明治5年3月にイギリス人ブラックが創刊した邦字新聞の複製版です。
(11) 『郵便報知新聞 第1巻 明治5年6月~11月第1号~第30号』
郵便報知新聞刊行会/編集 柏書房 1989.3
前島密の発案により明治5年6月に創刊された新聞の複製版です。
3 その他、当時の出来事を知ることができる資料
次に紹介する資料は、出典の掲載のみで新聞記事自体は収録していませんが、どの
ような出来事があったのかを把握する際の参考になりますので、ご紹介します。
新聞記事に限らず、図書や雑誌なども出典としています。
(1) 『近代日本総合年表 第4版』 岩波書店編集部/編 岩波書店 2001.11
「政治」「経済・産業・技術」「社会」「学術・教育・思想」「芸術」「国外」
のテーマ別の年表となっています。
(2) 『明治世相編年辞典』 朝倉治彦,稲村徹元/編 東京堂出版 1965.6
明治時代の国内の社会風俗・世相についての事象を年月日順に収録しています。
出典が記載されていない項目もあります。
(3) 『明治史要』 東京大学出版会 1966.11
慶応3(1867)年から明治15(1882)年までの出来事と出典を年月日順に記述して
います。政府の編纂物、諸藩の記録や家譜が主な出典となっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!